Главная страница / Женское здоровье / Диастолическое давление: важный показатель здоровья

Диастолическое давление: важный показатель здоровья


Диастолическое давление: важный показатель здоровьяАртериальное давление складывается из двух показателей: верхнего или систолического и нижнего или диастолического давления. Оба показателя важны, но их изменения говорят о разных нарушениях. Именно поэтому не всем больным с высоким артериальным давлением подходят те ли иные лекарства.

Что такое артериальное давление

Артериальное давление – это общее давление в артериях, которое в разных кровеносных сосудах бывает разным: чем ближе сосуд расположен к сердцу и шире его диаметр, тем выше артериальное давление. Стандартное измерение артериального давления на руке говорит о том, какое давление в плечевой артерии, в норме оно равно 120/80 миллиметров ртутного столба. Первая цифра артериального давления указывает систолическое давление, то есть максимальное давление в артериях в момент, когда сердце находится в систоле, то есть сжимается и выталкивает кровь в кровеносные сосуды. Величина систолического давления напрямую зависит от частоты и силы сердечных сокращений и поэтому его иногда называют «сердечным». Чем чаще бьется сердце, тем выше систолическое давление в артериях.

Вторая или нижняя цифра артериального давления указывает на диастолическое давление, то есть показывает минимальное давление в артериях во время диастолы (в момент расслабления сердечной мышцы). Показатели диастолического давления зависят от сопротивления периферических артерий. Высота нижнего давления в основном определяется степенью проходимости системы мелких артерий, частотой пульсаций и эластическими свойствами стенок артерий. Чем больше в них сопротивление стенок, выше частота сердечных сокращений и ниже эластическое сопротивление стенок крупных артерий, тем выше показатель диастолического давления.

По мере продвижения крови по артериям давление спадает, и давление в капиллярах (мелких кровеносных сосудах) уже почти не зависит от силы сердечного выброса. На тонус мышц стенок артерий оказывает влияние состояние почек. Почки выделяют биологически активное вещество ренин, который повышает мышечный тонус кровеносных сосудов, соответственно, и диастолическое давление. Поэтому диастолическое давление часто называют «почечным».

Какое диастолическое давление должно быть в норме

В норме у каждого человека свое нормальное артериальное давление, которое может быть слегка выше или ниже стандартного. Но есть определенные границы, при выходе за которые артериальное давление считается уже повышенным или пониженным. Так, стабильное повышение артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба считается уже опасным и говорит о возможности начала артериальной гипертензии. Нижняя граница нормы не должна превышать показателя 90/60 миллиметров ртутного столба. Иногда изменяется один какой-то показатель, а второй остается в пределах нормы. В этом случае ориентируются на измененный показатель. У здоровых людей уровень диастолического давления колеблется в пределах 65±10 миллиметров ртутного столба. В среднем возрасте наиболее часто диастолическое давление бывает 70 - 80 миллиметров ртутного столба, а после 50 лет – 80 - 89 миллиметров ртутного столба.

Единичный подъем или снижение артериального давления ни о чем не говорит, имеют значение только стабильно измененные показатели, так как артериальное давление может меняться, например, в зависимости от стрессов, температуры окружающей среды (при высокой температуре артерии расширяются и артериальное давление снижается и наоборот), физических нагрузок (при тяжелой работе учащается сердцебиение и повышается систолическое давление).

О чем говорит изменение диастолического давления

Насколько повышено диастолическое давление можно судить только по его сочетанию с систолическим или верхним давлением. Об их соответствии говорит еще один показатель - пульсовое артериальное давление, которое определяется путем вычитания из показателей систолического артериального давления показателей диастолического артериального давления. В норме пульсовое давление должно быть около 40 миллиметров ртутного столба. При повышении систолического артериального давления (если диастолическое в норме) пульсовое артериальное давление растет, в этом случае стоит поискать патологию органов кровообращения.

Если пульсовое давление уменьшается, то это говорит о повышении диастолического давления, при котором патологию нужно будет поискать со стороны почек. Но это, безусловно, общие выводы, на практике все гораздо сложнее, так как на диастолическое артериальное давление оказывают влияние не только почки, но и другие органы и системы.

Если артериальное давление стабильно выше 140/90 миллиметров ртутного столба, то значительно повышается риск таких осложнений, как инсульт и инфаркт миокарда. Если диастолическое артериальное давление меньше 90 миллиметров ртутного столба - это нормальное артериальное давление, показатели 90 - 105 миллиметров ртутного столба говорят о начале артериальной гипертензии, 106-115 миллиметров ртутного столба – о средней степени артериальной гипертензии, 115 миллиметров ртутного столба – о тяжелой, а выше 130 миллиметров ртутного столба – о злокачественной артериальной гипертензии. Злокачественная артериальная гипертензия должна быть подтверждена состоянием кровеносных сосудов в области глазного дна (артерии суженные и извитые, вены расширены).

При постоянном повышении нижнего артериального давления на 5 миллиметров ртутного столба на треть повышается риск инсульта и на пятую часть - инфаркта миокарда. Если же диастолическое артериальное давление повышается на 10 миллиметров ртутного столба и больше, то риск еще более увеличивается.

Диастолическое давление является важным показателем, по которому ставится диагноз артериальной гипертензии.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru