Главная страница / Здоровое питание / Особенности кулинарии при сахарном диабете

Особенности кулинарии при сахарном диабете


Особенности кулинарии при сахарном диабетеВ диету диабетика не нужно включать какие-то необычные продукты. Рацион, благодаря которому можно контролировать состояние больного сахарным диабетом, полезен и для совершенно здоровых людей. Прежде чем сделать серьезные изменения в режиме питания, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Он подскажет, что будет правильно и полезно именно для вас и поможет избежать возможных ошибок.

Углеводы

Если у вас диабет, вам не обязательно полностью исключать углеводы из своего питания. На самом деле, их нужно употреблять в разумных количествах, чтобы избежать резких изменений уровня сахара в крови. Планируйте свое питание так, чтобы большую часть рациона составляли некрахмалистые овощи, и чтобы в нем также присутствовали, но в меньших количествах, крахмалистые продукты со сложными углеводами, такие как картофель, коричневый рис, бобовые. Кроме того, в вашей диете обязательно должен быть белок - он содержится, например, в постном мясе. Организм долго переваривает сложные углеводы и за счет этого уровень сахара в крови сохраняется в пределах нормы.

О размерах порций

Помимо содержимого тарелки, имеют значение и размеры порций. Диетологи разработали так называемый «метод тарелки» для того, чтобы было легче получать все необходимые вещество в правильном соотношении. Половину тарелки должны занимать овощи, четверть - продукты, в больших количествах содержащие углевод и еще четверть - белки. Белков должно быть 80-90 грамм в одной порции: это, например, кусок мяса размером с карточную колоду.

Полезные жиры

При диабете высок риск развития сердечнососудистых заболеваний, поэтому следить за потреблением жиров не менее важно, чем за количеством углеводов в рационе. Старайтесь употреблять больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров - они снижают уровень холестерина. Обжаривайте овощи в оливковом масле - оно очень богато этими жирами. Они также содержатся в орехах, и, как ни удивительно, а авокадо. Но учтите, что каждый грамм жира, даже самого полезного, содержит 9 калорий, так что не забывайте об умеренности.

Всё по расписанию

Для диабетиков важно не только, что есть и в каком количестве, но и - когда. Чтобы эффективно регулировать уровень сахара в крови, особенно если вы принимаете медицинские препараты, желательно есть и перекусывать каждый день в одно и то же время. Утром вам необходимо при любых обстоятельствах найти время для полноценного завтрака. Ваше индивидуальное расписание приемов пищи будет зависеть от состояния здоровья и медикаментов, которые вы принимаете (если принимаете). Общее правило: каждый день должно быть три полноценных приема пищи и три «перекуса».

От чего придется отказаться

Умеренность - одно из важнейших правил питания при сахарном диабете. Хотя в целом ваше питание не сильно отличается от обычного, от некоторых продуктов вам нужно отказаться совсем. Транс-жиры из продуктов, содержащих частично гидрогенизированные жиры, увеличивают риск развития болезней сердца. В жирных молочных продуктах и в красном мясе много насыщенных жиров, которые также вредны для сердца. Откажитесь от маргарина. Вместо красного мяса ешьте курицу или рыбу. Следите за количеством холестерина и натрия в вашем рационе.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru