Общество и синдром Дауна
Главная страница / Эндокринология / Общество и синдром Дауна

Общество и синдром Дауна


Общество и синдром ДаунаСамым распространенным генетическим отклонением считается синдром Дауна. На данный момент считается, что данное заболевание вылечить невозможно.При развитии синдрома Дауна в паре хромосом присутствует всего одна лишняя хромосома. Диагностика данного нарушения входит в задачи генетиков, которые вычисляют отклонения по результатам исследования крови на генетический состав.

Причина образования в клетках лишней хромосомы заключается в неправильном процессе формирования половых клеток женского или мужского организма. Кроме того, данный патологический процесс может проистекать в период первого деления клеток, следующего сразу за фактом оплодотворения (зачатия). На сегодняшний момент не существует в среде генетиков единого мнения на счет того, каковы же причины развития у ребенка синдрома Дауна.

Отношение общества и синдром Дауна

Отношение общественности к детям, страдающим синдромом Дауна неоднозначное, но, так или иначе, специфическое. Продиктовано такое отношение «необычностью» таких детей. Дело в том, что присутствие в клетках детского организма дополнительной хромосомы обусловливает возникновение определенных особенностей в физиологическом строении, в результате которых ребенок будет, скорее всего, развиваться медленнее, чем его сверстники.

Не так давно существовало устойчивое мнение, что дети, страдающие даунизмом, страдают ко всему прочему серьезной умственной неполноценностью (отсталостью), и обучить их чему-либо невозможно. Современные же исследования свидетельствуют о том, что почти все дети, страдающие данным генетическим заболеванием, имею отсталость в умственном плане, однако, внутри их группы уровень интеллекта одного ребенка может разительно отличаться от интеллекта другого ребенка. Другими словами, умственная отсталость может носить все степени от самой незначительной до самой тяжелой. Между тем, абсолютное большинство детей с признаками даунизма могут обучиться ходьбе, чтению, речи, письму, моторным навыкам. То есть, даже страдающие синдромом Дауна дети, могут вести нормальную жизнь, такую, которую ведут здоровые дети. Главная задача взрослых – постараться дать им все необходимые условия для наиболее быстрого развития.

В России проблема отношения общества и синдром Дауна, как правило, как правило склоняется к негативному разрешению, что в корне неверно. Кто-то считает, что дети с признаками даунизма отличаются агрессивным поведением, часто проявляют злобу и обиду. Причем эта агрессия может сказываться даже на родных людях, на членах семей с такими детьми. Причину этого люди усматривают в глупости детей с признаками даунизма, так как они не способны различать своих родных людей от чужих и незнакомых. Считается, что, даже повзрослев, лица, страдающие данной генетической патологией, будут вести себя неадекватно, ненормально.

Вторая точка зрения на проблему общества и синдрома Дауна абсолютно противоположна предыдущей – полагается, что люди с признаками даунизма всегда благожелательны и добры, тянуться к общению с окружающими, они обожают петь и танцевать, рисовать и заниматься ручным трудом. Другими словами, они склонны к творчеству. Разумеется, так считает небольшое количество людей в сравнении с приверженцами первой точки зрения.

В действительности, дети с данным диагнозом такие же люди, как и все остальные, и характер у них может быть разный, как у каждого отдельно взятого человека. Каждый человек с признаками даунизма отличается своими умственными способностями, характером и даже определенными чертами внешности, хотя и считается, что такие люди как говориться на одно лицо. Психическое и физическое развитие таких детей также происходит с разной скоростью – кто-то быстрее, кто-то медленнее.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru