Главная страница / Полезное питание / Питание при проблемах с давлением

Питание при проблемах с давлением


Питание при проблемах с давлениемИсследователи сделали вывод, что у каждого третьего взрослого человека земли есть те или иные проблемы с давлением. Нормальным артериальным давлением считают показатели от 100/60 до 130/90, все остальные показатели, которые не попадают в этот промежуток, считаются нарушениями. Показатели, которые ниже 100/60 характеризуют человека как гипотоника, гипертониками считаются люди, давление которых зашкаливает за показатели 130/90. Проблемы с давлением уже сами за себя говорят о том, что в организме человека есть какие-то расстройства, а также такие дела могут постепенно привести к развитию различных заболеваний. Кроме того, повышенное и пониженное давление сопровождается неприятным состоянием, головокружением, слабостью, головной болью и тошнотой. Повышенное давление может указывать на многие сердечно-сосудистые заболевания и привести к инсульту или инфаркту. Вот почему очень важно стараться придерживать давление в норме, в том числе и с помощью правильного питания.

Диета для гипертоников

Для гипертоников существуют специальные рекомендации по питанию, которые помогают снижать показатели артериального давления. Количество соли. Гипертоникам необходимо максимально снизить прием соли и соленых продуктов, поскольку соль обладает свойствами задерживать влагу в теле, что способствует образованию отеков и, следовательно, повышению давления. Жареная и жирная пища. Людям, с повышенными показателями артериального давления, следует избегать жирной и жареной пищи, так как она способствует появлению холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудов и способствует развитию гипертонии.

Мучное и сладкое. Эти продукты также следует употреблять как можно реже. Повышению артериального давления способствует избыточное количество углеводов в организме. Отменяем острое и копченое. Причиной резкого скачка давления может стать прием маринованных, копченых и острых блюд. Кофеин. Кофе и крепкий чай — это первые напитки, которые не рекомендуется пить людям при повышенном давлении, поскольку они сужают сосуды и за счет этого поднимают давление.

Алкоголь. Максимально допустимая для гипертоника норма алкоголя в день — не более 50 грамм коньяка или 150-200 грамм вина. Но это не озачает, что их можно употреблять в таком количестве ежедневно. Больше магния и кальция! Для нормализации давления рекомендуется применять продукты, которые содержат эти микроэлементы: гречневую крупу, бананы, печеную картошку, курагу и свежие абрикосы. Ягода калина. Если гипертоник возьмет себе за привычку ежедневно пить чай с добавлением в него свежих, сушеных или мороженных ягод калины, его давление постепенно нормализуется. И обязательно рекомендуется каждый день употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей!

Диета для гипотоников

Если у человека совсем другая проблема и необходимо повысить давление, то ему рекомендуется придерживаться вышеописанной диеты с точностью, да наоборот. То есть: принимать острую и пряную пищу, которая будет воздействовать на железы внутренней секреции и сужать сосуды. Также, для питания гипотоников подходят соленые и жирные блюда, рекомендуется ежедневно пить крепкий чай и кофе. Но тут главное не переусердствовать, поскольку отложение в организме холестерина может навредить любому человеку!

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru