Главная страница / Вирусные инфекции / Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка


Омская геморрагическая лихорадкаОмская геморрагическая лихорадка - острое вирусное заболевание, характеризующееся природной очаговостью (наличием очагов с постоянным обитанием возбудителя), лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением нервной системы. Возбудитель относится к группе арбовирусов, семейству Togaviridae, роду Flavivirus (группа В). Первые описания омской геморрагической лихорадки были сделаны местными врачами в Омской области в период с 1940 по 1945 гг. (Б. П. Первушин, Г. А. Сиземова и др.). С 1946 г. омская геморрагическая лихорадка выделена в самостоятельную нозологическую форму.

Было установлено, что основным резервуаром инфекции является узкочерепная полевка, а переносчиком клещ D.pictus. Другим путем передачи инфекции был контактный. Заболевание наступало после контакта с ондатрой (местное население знало об этом и даже было название «ондатровая болезнь»). Природные очаги омской геморрагической лихорадки были выявлены в степных и лесостепных районах Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей. Резервуаром инфекции в природе являются в основном водяная крыса, рыжая полевка, ондатра, а также клещи D.pictus, D.marginatus, которые могут передавать вирус потомству через яйца (трансовариально). Омская геморрагическая лихорадка не передается от человека к человеку.

Что происходит

Вирус проникает через кожу в месте укуса клеща или мелкие повреждения кожи, зараженные при контакте с ондатрой или водяной крысой. Вирус проникает в кровь, разносится через кровь по всему организму и поражает преимущественно сосуды, нервную систему и надпочечники. Скрытый период болезни - продолжается от 2 до 4 дней.Болезнь начинается внезапно, повышается температура тела и уже в первые сутки достигает 39-40°С. Появляются общая разбитость, интенсивная головная боль, боли в мышцах всего тела.Температура тела держится на высоком уровне 3-4 дня, затем медленно снижается к 7-10-му дню болезни. Лихорадка редко длится менее 7 и более 10 дней. Почти у половины наблюдаются повторные волны лихорадки (рецидивы), чаще на 2-3-й неделе от начала болезни и продолжаются от 4 до 14 дней. Общая длительность болезни от 15 до 40 дней.

Уже с 1-2-го дня болезни почти у всех появляется геморрагическая сыпь. Кожа лица, шеи и верхних участков груди гиперемирована (покраснение), лицо одутловатое. Появляются носовые кровотечения, кровотечения из носоглотки, легочные, кишечные, маточные. При установлении болезни учитывают предпосылки (пребывание в местности, где распространена лихорадка, сезонность, нападение клещей, контакты с грызунами, уровень заболеваемости и др.) и характерные проявления болезни (внезапное начало, раннее проявление кровотечений и тд.).

Что делать

Необходимо соблюдение мер личной защиты от нападения клещей. Используют вакцину против клещевого энцефалита, так как возбудитель клещевого энцефалита схож по свойствам с возбудителей Омской геморрагической лихорадки, после вакцинации возникает стойкий иммунитет. Специального лечения нет. Лечение направлено на подержание жизненноважных функций организма - дыхание, кровообращение, работа мозга, почек, легких. При появлении схожих с болезнью симптомов - обязательно обратиться в врачу!

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru