Главная страница / Научные открытия / Британцы нашли "ген голода", виновный в ожирении

Британцы нашли "ген голода", виновный в ожирении


Британцы нашли "ген голода", виновный в ожиренииБританские ученые считают, что если человек постоянно испытывает чувство голода и не может избавиться от лишних килограммов, то вполне возможно, что причину проблем нужно искать в генах. Специалистами Кембриджского Университета обнаружен «ген голода» KSR2, который может быть виновен в ожирении. Этот ген замедляет процессы метаболизма и способствует повышению аппетита у людей. Во время исследования генетики изучили данные более 2000 добровольцев, страдающих серьезной формой ожирения. Оказалось, что пациенты с мутациями гена KSR2 постоянно испытывали чувство голода и сжигали мало калорий, чем пациенты с нормальной копией гена, сообщается в The Daily Mail.

Известно, что одна из причин ожирения – это неправильное питание и отсутствие физической активности. По мнению исследователей менее важным может быть и генетический фактор. «Некоторым людям гораздо легче набрать вес, чем другим. Во многом это зависит от генетической предрасположенности», – сказал доктор Садаф Фаруки из Кембриджского Университета. Также он сказал, что гены могут влиять на развитие ожирения из-за замедления обмена веществ. Эксперименты с клетками показали, что мутации гена KSR2 нарушают процессы метаболизма, такие как расщепление жирных кислот, являющихся источником энергии для организма, и глюкозы.

По мнению Фаруки, результаты этого исследования помогут лучше понять механизмы развития ожирения у детей и станут отправной точкой в разработке линейки новых препаратов против ожирения и сахарного диабета 2 типа, которое связано с этим заболеванием. В 2007 году британцами уже был найден ген, повинный в ожирении. Это «ген тучности» FTO. С ним специалисты связывают склонность к перееданию и тягу к жирной и сладкой пище. По данным исследователей, для 16% людей, унаследовавших две копии мутировавшего FTO, вероятность развития ожирения возрастает на 70 % в отличие от тех, у кого этого гена нет. А у людей унаследовавших одну копию гена (таких 49 %.) риск ожирения увеличивается на 30%.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru