Как принимать цетрин – все показания и правила приема
Главная страница / Аллергология и иммунология / Как принимать цетрин – все показания и правила приема

Как принимать цетрин – все показания и правила приема


Как принимать цетрин – все показания и правила приемаЦетрин является лекарственным препаратом безрецептурного отпуска, поэтому его можно иметь в домашней аптечке. Цетрин хорошо переносится, имеет мало побочных эффектов и противопоказаний, но принимать его часто или длительными курсами без назначения врача не стоит.

Кому показан прием цетрина

Цетрин – это антигистаминный препарат, блокатор Н1-рецепторов гистамина. Блокируя действие гистамина, цетрин предупреждает развитие аллергической реакции. Поэтому цетрин принимают для профилактики и лечения аллергических заболеваний. Цетрин назначается врачом:

- при обострении хронического аллергического насморка – круглогодичного или сезонного;

- при обострении хронического конъюнктивита;

- при хронической крапивнице – крупной пятнисто-папулезной, возвышающейся над поверхностью кожи сыпи, склонной к слиянию и частому рецидивированию;

- при атопическом дерматите и некоторых других аллергических заболеваниях.

Самостоятельно можно принять цетрин в следующих случаях:

- при острой крапивнице, развившейся после приема какого-либо лекарственного препарата или пищевого вещества;

- при отеке Квинке (ангионевротическом отеке) – отеке подкожной клетчатки, который может быстро распространяться и захватывать жизненно важные органы, например, гортань, вызывая удушье;

- при укусе насекомого, если он сопровождается быстро нарастающим отеком тканей;

- в начале обострения хронического аллергического заболевания, но потом нужно будет обратиться к врачу.

Как правильно принимать

Цетрин или назначается врачом в индивидуально подобранной дозе на определенный срок, или принимается в соответствии с инструкцией, разработанной производителем. В соответствии с инструкцией цетрин принимают независимо от приема пищи один раз в день по одной таблетке 10 мг, запивая небольшим количеством воды. Детям старше шести лет цетрин назначают в такой же суточной дозе, но разделяют ее на два приема, принимая по половине таблетки (5 мг) дважды в день.

Исключение составляют больные с тяжелыми заболеваниями почек с нарушением их функции – таким больным назначается только половина суточной дозы. В некоторых случаях ее разделяют на два приема.

Может ли возникнуть передозировка

Передозировка цетрина возможна, поэтому не рекомендуется превышать рекомендуемую производителями дозу. Проявляется передозировка в первую очередь вялостью и сонливостью – большие дозы препарата проходят через гематоэнцефалический барьер и попадают в головной мозг. Если же передозировка очень большая, превышающая рекомендованную дозу в десятки раз, кроме сонливости и чувства усталости возникает тревожность, задержка мочеиспускания, усиленное сердцебиение, дрожание конечностей и всего тела. Могут также появиться высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

При передозировке рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать промывание желудка и принять несколько таблеток активированного угля. Обычно состояние больного поле передозировки нормализуется полностью.

Противопоказания

Цетрин имеет очень мало противопоказаний. Прежде всего, это беременность. Во время беременности гистамин нужен организму матери и ребенка, и блокировка его действия может отрицательно сказаться на внутриутробном развитии плода. Кроме того, нет достоверных сведений о том, насколько безопасен этот препарат для беременных женщин.

Нельзя принимать цетрин и во время кормления ребенка грудью, так как он выделяется с женским молоком, а насколько он безопасен для грудных младенцев, так же нет достоверных сведений. То же самое можно сказать и о детях до шести лет – им цетрин принимать не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических испытаний на данном контингенте больных.

Нельзя принимать цетрин при подозрении на повышенную чувствительность к нему организма больного – следующий прием таблетки цетрина может закончиться тяжелой аллергической реакцией.

Есть ли у цетрина побочное действие

Чаще всего цетрин очень хорошо переносится, но встречаются и побочные эффекты. Так, со стороны центральной нервной системы (ЦНС) на фоне лечения цетрином могут появиться такие симптомы, как вялость, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, больным постоянно хочется спать, но на фоне сонливости иногда развиваются приступы психомоторного возбуждения. В связи с возможными побочными эффектами со стороны ЦНС водить автомобиль и выполнять другие работы, требующие повышенного внимания, рекомендуется с осторожностью.

Со стороны системы пищеварения могут появиться такие симптомы, как снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, умеренные боли в животе.

Аллергические реакции на цетрин также встречаются, хоть и редко. Проявляются они чаще всего в виде крапивницы и ангионевротического отека.

Цетрин не токсичный препарат, но принимать его в дозах, превышающих рекомендованные в инструкции, не стоит.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru