Главная страница / Аллергология и иммунология / Тавегил - инструкция в помощь страдающим аллергией

Тавегил - инструкция в помощь страдающим аллергией


Тавегил - инструкция в помощь страдающим аллергиейТавегил – это антигистаминный препарат первого поколения, блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Он обладает антиаллергическим действием, снимает отек и зуд. Назначаю тавегил при аллергическом насморке, сезонных аллергиях, вызванных пыльцой растений (поллинозах), крапивнице, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и так далее.

Механизм действия тавегила

Тавегил (активное действующее вещество – клемастин) – это антигистаминный препарат, блокатор Н1-рецепторов гистамина, который производит швейцарская фармацевтическая компания Новартис Консьюмер Хелс СА. Тавегил выпускается в виде таблеток для приема внутрь по 1 мг, сиропа для приема внутрь во флаконах по 100 мл (5 мл сиропа содержит 500 мкг клемастина) и раствора для инъекций в ампулах по 2 мл (в 1 мл раствора содержится 1 мг клемастина). Другими фармацевтическими компаниями клемастин выпускается под названиями бравегил, клемастин и ривтагил.

Механизм действия тавегила основан на подавлении им действия гистамина – основного действующего вещества всех аллергических реакций. Именно гистамин вызывает отек, зуд и образование выделений (экссудацию) при аллергических реакциях. Н1-рецепторы гистамина находятся во всех органах и тканях человека.

Подавляя действие гистамина в очаге аллергической реакции, тавегил снимает вызываемые гистамином спазмы гладких мышц внутренних органов, уменьшает проницаемость мелких кровеносных сосудов (капилляров), предупреждает развитие отека тканей, подавляет способность гистамина резко снижать артериальное давление, предупреждает развитие и облегчает течение аллергий, снижает токсическое действие гистамина на организм. Он также тормозит проведение нервных импульсов по нервным волокнам, подавляя действие ацетилхолина – нейромедиатора, с помощью которого проводятся нервные импульсы. Это приводит к уменьшению чувствительности тканей. Действие тавегила начинается через 30–60 минут после приема внутрь и длится в течение 12 часов.

Вместе с тем, у тавегила, как и у всех блокаторов Н1-рецепторов гистамина первого поколения, есть ряд побочных эффектов, которые обусловлены главным образом тем, что он легко проникает в центральную нервную систему (ЦНС). Это оказывает успокаивающий эффект, вызывает сонливость, что иногда мешает применению тавегила в амбулаторных условиях, когда проведение лечения сочетается с продолжением трудовой деятельности.

Показания и противопоказания

Показаниями для применения тавегила являются:

- сезонные аллергии в виде аллергического насморка и конъюнктивита, вызванные пыльцой растений, – поллинозы или сенная лихорадка;

- круглогодичный аллергический насморк и конъюнктивит;

- крапивница (крупнопятнистая или папулезная, возвышающаяся над поверхностью кожи быстро распространяющаяся и также быстро исчезающая сыпь) любого происхождения;

- любые кожные заболевания, сопровождающиеся зудом;

- аллергические кожные заболевания – атопический дерматит, экзема, нейродермит, контактный аллергический дерматит;

- укусы насекомых.

Тавегил противопоказан:

- при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом больного;

- при заболеваниях нижних дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме;

- во время кормления ребенка грудью – тавегил выделяется с грудным молоком;

- одновременно с некоторыми антидепрессантами (относящимися к группе ингибиторов фермента моноаминоксидазы – МАО);

- возрастные ограничения: сироп и раствор для инъекций нельзя применять детям до года, таблетки – до 6 лет.

С осторожностью и только по назначению врача тавегил можно применять во время беременности. Кроме того, тавегил с осторожностью применяют при стенозе (резком сужении за счет изменения в тканях) привратника желудка, язвенной болезни желудка с нарушением проходимости в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Осторожность в применении тавегила требуется при повышенном внутриглазном давлении (закрытоугольной глаукоме), нарушении проходимости шейки мочевого пузыря, разрастании ткани (гипертрофии) предстательной железы с задержкой мочи, повышенной функцией щитовидной железы, заболеваниях органов кровообращения, в том числе при стойком повышении артериального давления.

Побочные эффекты

Тавегил, как и все препараты этого ряда первого поколения, имеет значительные побочные эффекты:

- со стороны центральной нервной системы – вялость, сонливость, головокружение: но иногда наблюдается атипичное воздействие на ЦНС в виде возбуждения, раздражительности, дрожания конечностей – такой эффект часто встречается у детей;

- со стороны других органов - плохой аппетит, сухость во рту, тошнота, рвота, запоры или поносы, боли в желудке, частые позывы на мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание, появление вязкой трудноотделяемой мокроты в бронхах, чувство сжатия в грудной клетке, снижение артериального давления (особенно у больных пожилого возраста), усиленное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;

- аллергические реакции.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru