Главная страница / Аллергология и иммунология / Цетрин – противопоказания обязательно нужно знать

Цетрин – противопоказания обязательно нужно знать


Цетрин – противопоказания обязательно нужно знатьЦетрин – это антигистаминный лекарственный препарат последнего поколения, который имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее, побочные эффекты, хоть и редко, но бывают, и больные, которые принимают цетрин, должны о них знать и учитывать.

Почему у цетрина мало побочных эффектов

Цетрин является избирательным блокатором Н1-рецепторов гистамина, который в свою очередь вызывает все проявления аллергических реакций. Лекарственные средства этой группы хорошо снимают все проявления аллергических реакций, но препараты предыдущих поколений не обладали высокой степенью избирательности, и их действие часто распространялось на рецепторы других медиаторов – это и вызывало побочные эффекты.

Еще одна причина уменьшения числа побочных эффектов заключается в том, что производители добились буквально невозможного: в рекомендуемой дозе цитрин не проходит гематоэнцефалический барьер и не попадает в центральную нервную систему. Это обеспечило практически полное отсутствие такого характерного для прошлых поколений лекарств этой группы симптома, как сонливость. Иногда сонливость все же проявляется, но случается это очень редко, тогда как представители предыдущих поколений антигистаминных препаратов димедрол и супрастин часто воспринимались как снотворные средства.

Цетрин принимают внутрь в виде таблеток независимо от приема пищи. Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (иногда бывают такие проявления, но очень редко) и прекрасно всасывается в кровь, даже если в желудочно-кишечном тракте присутствует не переваренная пища. В дальнейшем он поступает в ткани, а через сутки основная его часть выводится через почки в неизменном виде, а меньшая часть разлагается в печени и выводится с мочой и калом. Процесс выведения является «слабым звеном» цетрина, так как если функция почек нарушена, это приведет к накапливанию препарата в крови и тогда уже вполне могут проявиться еще некоторые побочные эффекты, например, успокаивающий и снотворный.

Побочные эффекты

Побочных эффектов у цетрина совсем немного. Так, у некоторых больных он может все же преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать сонливость – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме сонливости больных могут беспокоить головная боль, головокружение, слабость. Но вместо слабости и сонливости в некоторых случаях развивается двигательное и психическое возбуждение.

Иногда развиваются побочные эффекты и со стороны желудочно-кишечного тракта. Это сухость во рту, тошнота, рвота, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения.

Как и на любой другой лекарственный препарат, на цетрин вполне возможно развитие аллергических реакций. Проявляются они чаще всего в виде зудящей кожной сыпи, в том числе может развиваться крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке), опасность которого заключается в том, что он может переходить на голосовые связки, вызывая их отек и удушье.

Кому применять цетрин нельзя

Цетрин относится к препаратам безрецептурного отпуска, которые можно иметь в домашней аптечке, поэтому больные, принимающие его самостоятельно должны четко знать, в каких случаях этот препарат противопоказан.

В первую очередь цетрин противопоказан во время беременности – считается, что препараты этой группы могут оказывать отрицательное воздействие на плод. Также противопоказан прием цетрина при кормлении ребенка грудью – он выделяется с молоком матери. Нельзя его применять и детям до шести лет.

В основном причиной всех перечисленных противопоказаний является отсутствие адекватных, соответствующих международным требованиям клинических испытаний на беременных женщинах, кормящих матерях и детях до шести лет. Поэтому никто с достоверностью не может сказать, какое действие оказывает на них цетрин.

Еще одним абсолютным противопоказанием для приема цетрина является повышенная чувствительность организма больного к компонентам препарата. В какой бы легкой форме она не проявилась, рисковать нельзя: при следующем приеме таблетки цетрина реакция может быть очень тяжелой и даже может потребовать реанимации.

С осторожностью применяют цетрин при тяжелых заболеваниях почек, которые сопровождаются хронической почечной недостаточностью. В этом случае больным рекомендуется не принимать препарат самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Если для приема цетрина действительно будут жизненные показания, то врач может назначить этот препарат в половинной дозе, разделив ее на два приема.

Показания и противопоказания для приема цетрина четко описаны в инструкции и если больной принимает лекарство без назначения врача, он должен с этой инструкцией ознакомиться.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru