Таблетки цетрин – антигистаминное средство последнего поколения
Главная страница / Аллергология и иммунология / Таблетки цетрин – антигистаминное средство последнего поколения

Таблетки цетрин – антигистаминное средство последнего поколения


Таблетки цетрин – антигистаминное средство последнего поколенияАллергия – это бич нашего времени. Чтобы справиться с ней требуется много усилий. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте – она выпускает все новые, более совершенные, чем раньше лекарственные препараты против аллергии. Именно к таким препаратам относятся таблетки цетрин.

Как формируются аллергические реакции

Аллергией называется повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам (аллергенам или антигенам). При попадании в организм аллергена развиваются аллергические реакции, они могут быть специфическими (с особенными проявлениями, характерными именно данного аллергена) или неспецифическими (псевдоаллергическими).

Специфическая аллергическая реакция проявляется вначале сенсибилизацией организма – выработкой к данному антигену специфических антител, которая никак внешне не проявляется. Если же данный антиген поступает в организм повторно, происходит реакция антиген-антитело, которая сопровождается выделением большого количества гистамина и других веществ, являющихся непосредственными «исполнителями» аллергического процесса. Эти процессы сопровождаются сосудистой реакцией, отеком тканей, спазмом бронхов и так далее.

Неспецифическая аллергическая реакция развивается уже при первом поступлении аллергена в организм. Такие реакции часто развиваются на жару, холод, солнечный свет. При этом медиаторы аллергических реакций (например, гистамин) образуются без участия иммунной системы. Внешне проявления специфической и неспецифической реакции могут быть одинаковыми.

Как таблетки цетрин справляются с аллергическими реакциями

В основе специфических и неспецифических аллергических реакций лежит выделение большого количества биологически активного вещества гистамина – он-то и вызывает все те проявления аллергии, которые мы видим. Гистамин является медиатором – он передает возбуждение с клетки на клетку. Для того чтобы такая информация передавалась, на клетках тканей есть особые образования – рецепторы, чувствительные к гистамину (Н1-рецепторы гистамина).

Цетрин относится к группе антигистаминных препаратов – блокаторов Н1-рецепторов гистамина. Он блокирует передачу гистамина на Н1-рецепторы и прерывает тем самым цепь аллергической реакции.

Особенностью цетрина (как и остальных блокаторов Н1-рецепторов гистамина третьего поколения) является выраженная избирательность его действия: этот препарат блокирует только Н1-рецепторы гистамина, не затрагивая рецепторов, чувствительных к другим медиаторам. Это позволяет избежать многих побочных эффектов, характерных для антигистаминных препаратов предыдущих поколений. Кроме того, в терапевтических дозах цетрин не проникает через гематоэнцефалический барьер в ткань головного мозга и не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему.

Еще одна особенность этого препарата заключается в том, что он способен подавить аллергическую реакцию в самом начале или даже предупредить ее появление. Это достигается тем, что цетрин подавляет миграцию клеток крови, отвечающих за аллергию (эозинофилов), которые первыми устремляются к месту аллергической реакции. В дальнейшем присоединяется действие гистамина, которое также подавляется цетрином. Таким образом, таблетки цетрин способны подавить развитие аллергической реакции на любом ее этапе.

Кому стоит принимать цетрин

Таблетки цетрин относятся к лекарственным препаратам безрецептурного отпуска, поэтому при аллергической реакции их можно применять самостоятельно, но непродолжительное время, после чего нужно будет все же обратиться к врачу.

Принять таблетку цетрин можно при обострении аллергического хронического насморка или конъюнктивита – это позволяет больным с аллергиями вести обычный образ жизни. При аллергии на пыльцу растений, которые бывают сезонными и называются поллинозами, таблетки цетрин буквально спасают больных и позволяют им не уезжать на время цветения растений из родного города или села.

Наконец, при укусах насекомых также часто развиваются аллергические реакции – цетрин поможет и в этом случае.

Таблетки цетрин помогут и при зуде невыясненного происхождения, ведь любой зуд и отек тканей развиваются при участии гистамина.

Противопоказан цетрин при беременности, в период лактации, в возрасте до шести лет и при повышенной чувствительности к нему организма. Производители предупреждают, что с осторожностью и только половину рекомендованной дозы можно применять при выраженных нарушениях функции почек.

Побочное действие цетрина сведено к минимуму, тем не менее, он иногда вызывает головные боли, головокружение, сонливость, тошноту, рвоту или сухость во рту, а также аллергические реакции.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru