Главная страница / Кардиология / Аспаркам – поможет при сердечных заболеваниях

Аспаркам – поможет при сердечных заболеваниях


Аспаркам – поможет при сердечных заболеванияхАспаркам – это лекарственный препарат, содержащий соли калия и магния. Он способствует улучшению обменных процессов в сердечной мышце, лечит нарушения сердечного ритма, предупреждает осложнения при применении больших доз сердечных гликозидов.

Как «работает» аспаркам

В состав аспаркама входят аспарагинат калия и аспарагинат магния. Калий является основным внутриклеточным ионом, тогда как главным внеклеточным ионом является натрий. Взаимодействие этих ионов поддерживает постоянство водно-электролитного баланса. Клетки сердечной мышцы (миокарда) особенно реагируют на недостаток или избыток калия. Так, на повышение содержания калия выше нормы они реагируют уменьшением возбудимости и проводимости, то есть угнетается автоматизм и сократительная способность миокарда. Увеличение содержания в крови калия в четыре раза (это возможно только при внутривенном введении препарата) может привести к остановке сердца.

Снижение содержания калия создает угрозу развития аритмий. Опасность возрастает при применении больших доз препаратов наперстянки. При увеличении концентрации калия в крови этот риск снижается.

Калий участвует в проведении нервных импульсов и в передаче их на иннервируемые органы. В целом аспаркам способствует восстановлению нормального водно-солевого обмена в клетках миокарда. Калий восстанавливает нормальный ритм сердца, а магний является участником множества ферментных реакций и способствует проникновению калия в клетки (транспортирует калий внутрь клетки). Кроме того, при участии магния поставляется энергия, необходимая для обмена веществ в клетках сердечной мышцы.

Выпускается аспаркам в таблетках и в виде раствора для внутривенных инъекций в ампулах. И если таблетки аспаркама являются безопасным средством и практически не вызывают побочных эффектов и передозировок, то к назначению аспаркама внутривенно следует подходить с осторожностью – передозировки могут вызывать тяжелые состояния.

Применение

Аспаркам часто назначается вместе с мочегонными средствами, которые выводят из организма калий, например, с фуросемидом. В этом случае количество калия в крови поддерживается на нормальном уровне. Но есть лекарственные препараты, которые способствуют накоплению калия в организме, например, некоторые мочегонные калийсберегающие средства (триамтерен, верошпирон). С этими препаратами аспаркам не сочетается.

Применяют аспаркам и при различных сердечных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются нарушениями сердечного ритма. Активное влияние на обменные процессы в сердечной мышце позволяет применять этот препарат при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда) и сердечной недостаточности (когда сердечная мышца не справляется со своей работой по перекачиванию крови). При калиевой недостаточности, развившейся по разным причинам (например, при потере большого количества жидкости во время поноса, рвоты и так далее) также назначают аспаркам.

Особенно рекомендуется назначение аспаркама при постоянном приеме больших доз сердечных гликозидов (препаратов наперстянки). Большие дозы сердечных гликозидов могут вызывать нарушения сердечного ритма, а аспаркам предупреждает такие осложнения.

Не стоит принимать аспаркам при нарушении функции почек – в этом случае ионы калия и магния будут задерживаться в организме и вызывать осложнения. То же самое произойдет и в том случае, если применять аспаркам при повышенном содержании калия или магния в крови, нарушениях сердечной проводимости (сердечных блокадах), тяжелых миастениях (мышечной слабости). Нельзя применять аспаркам при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата.

Побочные эффекты

Таблетки аспаркама прекрасно переносятся и обычно не вызывают серьезных побочных эффектов. В отдельных случаях могут появиться тошнота, рвота, понос, боли в животе, вздутие живота, незначительная сухость во рту, чувство усталости, слабость. Но выражены такие реакции незначительно.

Опасно внутривенное введение аспаркама, которое может приводить к его передозировке, особенно, при быстром введении. Поэтому внутривенно этот препарат вводят только под наблюдением врача. При передозировке аспаркама может возникать тяжелое состояние с выраженной сухостью во рту, покраснением лица, снижением артериального давления, выраженной мышечной слабостью, судорогами, угнетением дыхания, нарушением сердечного ритма (парадоксальная реакция). В таком случае поможет только внутривенное введение антагонистов калия – натрия и магния. Аспаркам широко применяется при лечении сердечных заболеваний.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru