Главная страница / Маммология / Мастодинон – поможет справиться с мастопатией и бесплодием

Мастодинон – поможет справиться с мастопатией и бесплодием


Мастодинон – поможет справиться с мастопатией и бесплодиемМастодинон – это гомеопатический препарат, состоящий из нескольких растительных компонентов. Применяют этот препарат при лечении заболеваний, связанных с повышенным содержанием гормона пролактина (этот гормон, вырабатывается в железе головного мозга гипофизе и контролирует процесс беременности и кормления грудью) у женщин.

Принцип действия

Основным действующим веществом мастодинона является прутняк. Незаменимым свойством этого растения является его способность влиять на допаминовые рецепторы и ускорять реакции присоединения к ним допамина, в результате чего допамина в организме становится больше.

Допамин – это биологически активное вещество, которое образуется в гипоталамусе – отделе головного мозга, который отвечает за работу эндокринной системы. А так как допамин обладает способностью тормозить синтез пролактина в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге), то его повышение незамедлительно приводит к снижению уровня пролактина в организме женщины.

Показания к применению

В норме гормон пролактин отвечает за подготовку организма женщины к беременности, родам, кормлению грудью. Если количество пролактина повышается вне этих состояний, это может привести к развитию патологических процессов в первую очередь в молочных железах. При этом ткань молочных желез увеличивается в объеме, появляется отечность, расширяются протоки, появляется отделяемое, могут образовываться плотные распространенные или локализованные тяжи, кисты – это состояние называется фиброзно-кистозной мастопатией.

Кроме того при повышенном содержании пролактина могут наблюдаться нарушения со стороны менструального цикла, это связано с тем, что формируется недостаточность желтого тела (временной железы, образующейся на месте разорвавшегося фолликула при овуляции). В желтом теле образуется гормон второй половины менструального цикла прогестерон (количество его резко увеличивается при беременности). При повышенном содержании пролактина, уровень прогестерона снижается, что может привести нарушениям менструального цикла и как следствие - к бесплодию.

Часто с повышенным содержанием пролактина связано развитие так называемого предменструального синдрома, который может проявляться болезненностью, напряжением, отечностью молочных желез, головной болью (в том числе мигренью), раздражительностью, запорами.

Противопоказания

В состав мастодинона входит несколько растительных компонентов, на каждый из которых может развиться аллергическая реакция. При появлении малейших признаков аллергии (сыпи, отечности, насморка и так далее) препарат принимать нельзя.

Также нельзя применять препарат при лечении детей младше 12 лет в связи с тем, что для данной категории больных не проводились необходимые клинические испытания.

Противопоказанием к приему лекарства является беременность и кормление грудью ребенка. Если во время лечения мастодиноном началась беременность, курс лечения следует прервать, иначе возникнут нарушения гормонального фона, что отрицательно скажется на беременности. При кормлении ребенка грудью прием мастодинона приведет к снижению количества молока.

Не применяется мастодинон и при состояниях, при которых нарушается всасывание глюкозы и галактозы (простых сахаров), при непереносимости галактозы, при генетическом дефиците лактазы (фермента, который перерабатывает молочный сахар) – так как в состав таблеток входит лактоза (молочный сахар).

Мастодинон не используется для лечения злокачественных опухолей молочных желез. Не желательно принимать препарат женщинам, которые получали лечение от алкоголизма, из-за содержания в каплях этанола (спирта). Если у вас имеется заболевание печени, перед приемом данного лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Редко, но все же имеют место некоторые побочные эффекты. Могут появляться незначительные боли в желудке, тяжесть в животе, тошнота, кожные зудящие сыпи, угри, увеличение массы тела, головные боли, нервное перевозбуждение, нарушения сознания. Если возникают подобные состояния при приеме мастодинона, необходимо обратиться к врачу.

Как назначается мастодинон

Выпускается препарат в форме капель и таблеток. Назначают его по одной таблетке (или по 30 капель) два раза в день. Когда принимаются капли, можно разбавлять их небольшим количеством воды. Таблетки также запивают небольшим количеством воды, не разжевывая. Принимают мастодинон длительно (три месяца и более). Положительное действие лекарства можно оценить через 1,5 месяца после начала приема. Мастодинон - незаменимый препарат для лечения различных форм мастопатии, предменструального синдрома, нарушений менструального цикла и бесплодия.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru