Главная страница / Маммология / Диабетическая мастопатия: когда нарушен гормональный баланс

Диабетическая мастопатия: когда нарушен гормональный баланс


Диабетическая мастопатия: когда нарушен гормональный балансМастопатия или фиброзно-кистозная болезнь – дисгормональное (связанное с нарушением гормонального баланса) доброкачественное заболевание молочных желез, которое нередко развивается у больных диабетом. Ее основной симптом - образование уплотнения в груди и повышение ее чувствительности.

У кого развивается диабетическая мастопатия

Диабетическая мастопатия встречается довольно редко. В группе риска – женщины предклимактерического возраста, больные диабетом. Реже диабетическую мастопатию диагностируют у больных диабетом мужчин (но это не исключено). Прежде всего, развитию диабетической мастопатии способствует нарушение баланса половых гормонов, снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы и повреждения мелких кровеносных сосудов. В некоторых случаях возникновению диабетической мастопатии способствуют заболевания щитовидной железы и печени.

Причины

Точная причина диабетической мастопатии неизвестна. Впервые это заболевание было описано лишь в 1984 году. В медицинском сообществе принято считать, что диабетическая мастопатия является результатом необратимого повреждения ткани молочных желез вследствие постоянно повышенного уровня сахара в крови.

Симптомы

Основной симптом диабетической мастопатии – твердое узловое уплотнение в обеих молочных железах. При обнаружении уплотнения в груди следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Диагностика

Для диагностики диабетической мастопатии пациента направляют на маммографию, но если ткань молочной железы слишком плотная, это обследование может не дать результата, поэтому пациента дополнительно направляют на ультразвуковое обследование. В зависимости от результатов обследования возможна биопсия и исследование уровня гормонов - эстрогенов, прогестерона, пролактина.

Лечение

Мастопатия не представляет опасности для жизни, но может негативно влиять на качество жизни. После того, как обследование подтвердило, что новообразование доброкачественное, больному назначают препараты для контроля уровня сахара в крови и профилактический осмотр в течение полугода. Хотя мастопатия не является предраковым заболеванием, ее узловые формы могут симулировать рак молочной железы. Удаление опухоли хирургическим путем выполняется редко, так как в этом случае не исключена возможность ее повторного образования. Женщины, особенно больные диабетом, должны регулярно проводить осмотр груди.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru