Главная страница / Маммология / Почему болят соски: что может послужить причиной

Почему болят соски: что может послужить причиной


Почему болят соски: что может послужить причинойПричины болезненности сосков могут быть разными. Чаще всего они болят при кормлении ребенка грудью, если он неправильно захватывает сосок. Но бывают и другие причины болезненности сосков – воспалительные или гормональные заболевания молочных желез.

Болезненность сосков при кормлении ребенка грудью

Во время кормления ребенка грудью часто возникает болезненность сосков. Иногда это возникает непосредственно после родов и длится недолго. Причина такой болезненности может заключаться в обновлении эпителия на сосках – это естественный процесс и пока поверхность сосков не сделается слегка грубой, они будут болеть. Естественная боль в сосках появляется и при быстром прибытии молока. Но причина боли в сосках может быть и более серьезной, например, трещины и ссадины сосков. Они возникают, как правило, при неправильном захватывании соска ребенком. Сосок при кормлении должен захватываться ротиком ребенка вместе ареолой – околососковым кружком, а губки ребенка должны лежать на груди ребенка, а не быть втянутыми вовнутрь. Правильно прикладывать к груди нужно с самого начала – этому искусству обучают мам в родильном доме.

Способствует появлению трещин сосков и постоянное мытье груди с мылом – кожа высыхает, становится сухой и трескается. Этого делать не следует, достаточно обмывать грудь просто водой перед каждым кормлением. Не следует также смазывать трещины и ссадины сосков спиртовыми растворами. Соски могут быть травмированы неправильным бюстгальтером (слишком тесный бюстгальтер, жесткие швы на чашечках и так далее), слишком жестким полотенцем и др. Травмирование сосков может вызвать зуд и расчесывание кожи в этой области, которые могут быть результатом индивидуальной непереносимости какого-то вида ткани (бюстгальтера, ночной рубашки и так далее) или стирального порошка. Иногда правильному прикладыванию к груди мешает форма сосков, например, слишком плоская или даже втянутая. В этом случае применяются специальные накладки для сосков. Но может быть и просто повышенная чувствительность сосков – индивидуальная особенность женщины.

Часто в конце беременности или при вскармливании грудью развивается мастит – воспаление молочной железы, которому предшествует застой молока в молочных железах – лактостаз. И при лактостазе, и при мастите может возникать болезненность сосков из-за сдавливания кровеносных сосудов и нервов. При лактостазе молочная железа (чаще одна) увеличивается в размерах, становится болезненной, облегчение при этом приносит активное сцеживание молока. При развитии мастита поднимается температура, страдает общее состояние женщины и сцеживание молока уже не приносит облегчения. Маститы требуют помощи врача.

Болезненность сосков вне кормления ребенка грудью

Многие женщины замечают, что грудь и соски начинают болеть в определенные дни менструального цикла – это связано с повышенным содержанием в крови женских половых гормонов. Под влиянием эстрогенов (в первой половине менструального цикла) протоки молочных желез увеличиваются в длину и имеют вид трубочек. Во вторую фазу менструального цикла под влиянием прогестерона концы протоков молочных желез (ацинусы) развиваются и становятся ветвистыми, объем всей молочной железы при этом увеличивается и может появиться болезненность, как в самой железе, так и в сосках. Такие же изменения, но гораздо более выраженные могут возникать под влиянием женских половых гормонов во время беременности. Могут вызвать болезненность сосков и изменения гормонального фона, например, при мастопатии – развитии мелких и более крупных кист в молочной железе. Чаще болезненность сосков возникает при диффузной мастопатии, когда изменения происходят во всей молочной железе, она отекает, что и приводит к появлению болезненности.

Наконец, при снижении защитных сил организма (иммунитета) или при длительном переохлаждении у некормящих женщин любого возраста может развиваться такое заболевание, как околопротоковый мастит. При снижении иммунитета возбудители инфекции легко проникают в ткань молочной железы через расширенные протоки и небольшие (незаметные для женщины) травмы сосков. Основными признаками околопротокового мастита являются боль в околососковой области и в сосках, покраснение кожи над воспалительным процессом и повышение температуры тела. Если своевременно не обратиться к врачу, то околопротоковый мастит может привести к формированию абсцесса. Вызвать боли в сосках может травма молочной железы или самих сосков. При травме молочной железы часто образуется гематома (кровоизлияние), отек ткани железы, сдавливание протоков молочной железы, что и вызывает боли в сосках. В любом случае при появлении болей в сосках нужно обратиться к врачу.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru