Пантокальцин – поможет восстановить функции головного мозга
Главная страница / Неврология / Пантокальцин – поможет восстановить функции головного мозга

Пантокальцин – поможет восстановить функции головного мозга


Пантокальцин – поможет восстановить функции головного мозгаПантокальцин – это лекарственный препарат, который активно воздействует на обмен веществ в головном мозге, защищает его от вредных воздействий и в первую очередь от недостатка кислорода, оказывает тормозящее и одновременно легкое активизирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС).

Как действует пантокальцин на центральную нервную систему

Пантокальцин – это ноотропный препарат, основное действие которого связано с когнитивными (познавательными) функциями головного мозга, препарат выпускается в таблетках по 250 и 500 мг. Основным действующим веществом пантокальцина является гопантеновая кислота, которая по своему химическому составу и свойствам имеет сходство с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) – биологически активным веществом, способным усиливать все обменные процессы в головном мозге. При приеме внутрь пантокальцин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распределяется по тканям и попадает в головной мозг, где проникает через мембраны нейронов и оказывает воздействие на их обмен веществ. Главное действие этого препарата заключается в том, что он увеличивает способность нейронов усваивать глюкозу, из которой внутри клеток образуется энергия. Энергия необходима клетке для всех происходящих в ней биохимических процессов. Дополнительное поступление энергии активизирует все виды обмена веществ в клетках, что очень важно для восстановления их функции.

Пантокальцин оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему, поэтому он положительно влияет на больных, страдающих судорогами и различными гиперкинезами (заболеваниями, которые сопровождаются насильственными движениями), а также расслабляет мышцы мочевого пузыря. В то же время пантокальцин оказывает и легкое активизирующее воздействие на ЦНС. Восстановление функций головного мозга проявляется в улучшении памяти, способности к обучению, запоминанию учебного материала, развитию всевозможных навыков, концентрации внимания, повышении умственной и физической работоспособности, уменьшении судорожной готовности и повышенного спазма мышц, в том числе мышц мочевого пузыря, что улучшает состояние больных с ночным и дневным недержанием мочи.

При каких заболеваниях назначают пантокальцин

Пантокальцин применяют для лечения и профилактики нарушений высших функций головного мозга различного происхождения у взрослых и детей. Например, его применяют при нарушениях мозгового кровообращения и последствиях ишемического инсульта. Хроническое нарушение кровоснабжения ткани головного мозга приводит к многочисленным нарушениям его функции. Пантокальцин улучшает энергетические возможности нейронов, все виды обмена веществ и позволяет нейронам нормально функционировать в условиях недостатка кислорода (снижает потребность нейронов в кислороде).

При последствиях черепно-мозговых травм и нейроинфекций в ткани головного мозга происходят порой необратимые изменения, которые приводят к потере ряда функций. Пантокальцин в этом случае активизирует работу нейронов, восстанавливает их функции и пластические способности. Это позволяет нейронам передавать нервные импульсы в обход очага поражения и частично восстанавливает состояние головного мозга. При эпилепсии и экстрапирамидных гиперкинезах (насильственных движениях, развивающихся при поражении некоторых структур головного мозга) пантокальцин повышает тормозящее действие ЦНС и улучшает обменные процессы в головном мозге, что способствует улучшению состояния таких больных.

У пожилых людей с начальными стадиями старческого слабоумия пантокальцин приостанавливает разрушение головного мозга путем частичного восстановления обмена веществ в его ткани. Применяется панкальцин и при некоторых психических заболеваниях, например, при шизофрении – улучшение обмена веществ способствует улучшению общего состояния таких больных. В детском возрасте пантокальцин применяют при отставании детей в умственном развитии, при нарушениях у них памяти и способности к обучению. Кроме того, в детском возрасте его часто применяют в составе комплексной терапии для лечения ночного и дневного недержания мочи.

Есть ли у пантокальцина противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний у пантокальцина совсем немного, это повышенная чувствительность к его компонентам, первый триместр беременности и острая почечная недостаточность. Кроме того, лекарственная форма пантокальцина в виде таблеток не применяется в возрасте до трех лет. Побочные эффекты при приеме пантокальцина встречаются очень редко и в основном в виде аллергических реакций, что требует прекращения приема препарата. Такие явления, как бессонница или сонливость, шум в ушах появляются в начале лечения, проходят самостоятельно и отмены препарата не требуют.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru