Массаж при межреберной невралгии – профессиональная помощь специалистов
Главная страница / Неврология / Массаж при межреберной невралгии – профессиональная помощь специалистов

Массаж при межреберной невралгии – профессиональная помощь специалистов


Массаж при межреберной невралгии – профессиональная помощь специалистовМассаж при межреберной невралгии проводят только после стихания острых проявлений заболевания и сильных болей, а также в том случае, если приступ был вызван остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Больной должен быть обследован, так как межреберная невралгия может быть вызвана и опухолью, при которой массаж противопоказан.

Какую пользу может принести массаж

Массаж при межреберной невралгии применяется только при стихании острого процесса по щадящей методике. Такой массаж позволяет улучшить кровообращение и снять напряжение межреберных мышц, мышц спины и груди, а это в свою очередь будет способствовать выздоровлению.

При частых обострениях межреберной невралгии массаж проводится вне обострения после предварительного обследования больного и установления окончательного диагноза. Чаще всего причиной межреберной невралгии является остеохондроз грудного отдела позвоночника. Это дегенеративно-дистрофическое (причиной которого является нарушение обмена веществ) заболевание, которое начинается с межпозвоночных дисков и затем распространяется на позвонки. При разрушении межпозвоночных дисков они могут выходить за пределы позвоночного столба и ущемлять межреберные нервы.

Массаж в данном случае способен улучшить кровообращение и питание тканей в области грудного отдела позвоночника, что приведет к активизации обменных процессов и частичному восстановлению состояния позвоночника в целом. А это в свою очередь является профилактикой рецидивов межреберной невралгии.

Массаж при межреберной невралгии должен выполняться только медицинским работником, имеющим специальную подготовку и сертификат специалиста по лечебному массажу. Выполнение массажа неспециалистом недопустимо, так как может привести к обострению заболевания.

Массаж проводится не только в области грудного отдела, но и по ходу всего позвоночника, так как остеохондроз редко ограничивается одним грудным отделом и поражает, как правило, весь позвоночник.

Массаж спины

Массаж спины проводится в положении больного лежа на животе. Во время сеанса охватываются кожные покровы и мышцы. В некоторых случаях, если боли еще беспокоят больного, допустимо проведение массажа в положении его сидя на стуле, облокотившись на массажный столик и расслабив мышцы.

Начинается сеанс с массажа кожных покровов. Применяются различные приемы поверхностного и глубокого поглаживания, растирание, вибрацию (потряхивание), похлопывание и рубление краем ладони. При поглаживании рука массажиста должна двигаться в направлении от остистых отростков позвоночника (наиболее выдающихся точек позвоночного столба) до подключичных и подмышечных областей и от остистых отростков до подвздошных костей.

Отдельно проводится массаж длинных и коротких мышц спины, широчайшей и трапециевидной мышц. Массаж межреберных нервов проводят кнаружи от остистых отростков позвоночника с применением приемов поглаживания, растирания, непрерывистой вибрации по ходу нервов.

По мере стихания болей специальному воздействию подвергаются точки, расположенные рядом с грудным отделом позвоночника.

Массаж груди

Массаж груди проводится в положении больного на спине, массируют грудь на стороне поражения. Вначале применяют поверхностное поглаживание ладонью, которую кладут на край грудины, параллельно средней линии. Затем рука массажиста направляется дугообразно к ключице (так располагаются волокна большой грудной мышцы). Специальному воздействию подлежат большая грудная мышца и другие крупные мышцы груди.

Массаж межреберных нервов проводят по передней подмышечной линии, в области соединения грудины с реберными хрящами, вдоль линии, расположенной рядом с грудиной. Массаж межреберных нервов проводят одной рукой, I или II пальцем или II и III пальцами одновременно, расставленными вилообразно. Применяются поглаживание, растирание, непрерывистая вибрация. Во время массажа межреберных нервов рука больного должна быть поднята вверх.

Если во время массажа выявляются болезненные точки, массажные приемы в этой области выполняются щадящее. Во время массажа массажист обязательно должен учитывать характер патологического процесса и ориентироваться на ощущения и состояние больного. Это заставляет массажистов индивидуально подходить к выполнению лечебного массажа у каждого больного. Если не соблюдать этого условия, массаж при межреберной невралгии может принести не пользу, а вред. Правильно проведенный курс массажа при межреберной невралгии дает хороший лечебный эффект.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru