Главная страница / Неврология / При каких заболеваниях применяют нейромидин: показания к назначению

При каких заболеваниях применяют нейромидин: показания к назначению


При каких заболеваниях применяют нейромидин: показания к назначениюНейромидин применяют при различных заболеваниях периферической и центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушением проводимости нервных импульсов по нервным и нервно-мышечным волокнам. Такие заболевания могут быть следствием нейроинфекций, интоксикаций, опухолей, травм и так далее.

Применение нейромидина при заболеваниях центральной нервной системы

Нейромидин применяется при бульбарных (расположенных в продолговатом мозге) параличах и парезах. А так как в продолговатом мозге находятся ядра черепномозговых нервов (ЧМН), развивается клиническая картина поражения IX (языкоглоточного), X (блуждающего) и XII (подъязычного) пар ЧМН и атрофического паралича мышц языка, губ, мягкого неба, глотки, голосовых связок и надгортанника.

Речь такого больного становится смазанной, с носовым оттенком, нарушается произношение звуков, глотание (особенно жидкой пищи – она попадает в нос), язык отклоняется в сторону поражения или неподвижен и подергивается.

Бульбарные параличи и парезы могут быть следствием нейроинфекций, рассеянного склероза, кровоизлияния в мозг, ишемического инсульта, опухоли продолговатого мозга, травмы шеи. Во всех этих случаях нарушается проводимость в нервных волокнах, и для ее восстановления назначается нейромидин.

Кроме того, нейромидин назначают в восстановительном периоде при органических (с нарушением структуры ткани головного мозга) заболеваниях центральной нервной системы, например, при последствиях ишемических и геморрагических инсультов, черепно-мозговых травм и так далее.

Назначают нейромидин по целой или по половине таблетки два-три раза в день длительными курсами (от двух месяцев до полугода). Если возникает необходимость, курс лечения можно повторить.

Под действием нейромидина в организме увеличивается количество нейромедиатора (вещества, с помощью которого передаются нервные импульсы) ацетилхолина вследствие подавления деятельности фермента, разлагающего его.

Кроме того, нейромидин улучшает проведение импульса в нервной системе и нервно-мышечную передачу. Длительное применение нейромидина в составе комплексного лечения позволяет значительно улучшить состояние больных с бульбарными параличами и парезами. Постепенно у них восстанавливаются речь, глотание, движения языка и другие нарушенные функции.

Применение нейромидина при слабоумии и болезни Альцгеймера

Положительное воздействие оказывает нейромидин при прогрессирующем слабоумии и болезни Альцгеймера – восстановление проводимости нервных импульсов в ткани головного мозга замедляет прогрессирование этих заболеваний. У больных частично восстанавливается память, улучшается интеллект.

При этих заболеваниях нейромидин назначается в индивидуально подобранных дозах. Длительность курса лечения также подбирается индивидуально и зависит от состояния больного.

Применение нейромидина при заболеваниях периферической нервной системы

Такие заболевания периферической нервной системы, как полиневропатия и полирадикулопатия характеризуются нарушением проводимости нервного возбуждения по нервным волокнам и в области корешков спинномозговых нервов. Эти заболевания могут сопровождаться нарушением движений или чувствительности, а иногда и того, и другого. Они могут быть следствием травм, опухолей, интоксикаций (например, алкогольная полиневропатия), обменных и сосудистых нарушений (полиневропатия при сахарном диабете).

Генетически обусловленное тяжелое заболевание миастения характеризуется нарушением передачи нервных импульсов с нервных клеток на мышечные из-за недостатка ацетилхолина или избытка фермента его разрушающего, - холинэстеразы. Заболевание проявляется нарастающей мышечной усталостью. Тяжелое течение миастении сопровождается миастеническими кризами, с нарушением деятельности мышц гортани, глотки, грудной клетки, что может приводить к гибели больных.

При заболеваниях периферической нервной системы и миастении нейромидин назначают по половине или целой таблетке один-три раза в день в течение четырех-восьми недель. Или короткими курсами по одной-две таблетки четыре-пять раз в день. При миастенических кризах лечение начинают с внутримышечного введения препарата.

Применение нейромидина для лечения атонии кишечника

Атония кишечника (нарушение его двигательной активности) характеризуется постоянными запорами. А так как каловые массы вовремя не удаляются, происходит повторное всасывание в кровь токсических продуктов, что приводит к хронической интоксикации организма.

Для лечения и профилактики атонии кишечника назначают нейромидин, который усиливает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника. Его назначают по одной таблетке (20 мг) два-три раза в день короткими курсами на одну–две недели. Нейромидин – это препарат, который применяется только по назначению врача.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru