Главная страница / Онкология / Что такое рак: причины, заболеваемость и факторы риска

Что такое рак: причины, заболеваемость и факторы риска


Что такое рак: причины, заболеваемость и факторы рискаРак - это бесконтрольный рост аномальных клеток в организме. Клетки являются своего рода кирпичиками, из которых «построено» все живое. Рак начинает расти в здоровых клетках организма. В норме клетки размножаются, когда они нужны организму, и умирают, когда потребность в них исчезает. Рак развивается, когда рост клеток выходит из-под контроля организма, и они размножаются слишком быстро. Это также происходит, когда клетки «забывают», как умирать и что им вообще нужно это делать.

Существует множество разновидностей рака. Он может начать развиваться почти в любых органах и тканях, например, в легких, толстой кишке, молочных железах, в костях или нервной ткани.

Причин, вызывающих рак, также очень много, среди них:

- Воздействие бензола и других химических веществ
- Проглатывание некоторых ядовитых грибов и ядов растительного происхождения
- Определенные типы вирусов
- Радиация
- Солнечный свет
- Табак

Однако причины многих типов рака по-прежнему остаются неизвестными. На данный момент большая часть смертей от рака приходится на рак легких. Всего же существует более 100 разновидностей рака.

Нормальные клетки организма

Человеческий организм состоит из миллиарда живых клеток, которые растут, делятся, и умирают определенным образом и в свое время. В ранние годы жизни человека размножение клеток происходит быстрее, чтобы обеспечить рост организма; у взрослого человека этот процесс замедляется, и большая часть клеток делится только для того, чтобы заместить старые или умирающие клетки, или чтобы восстановить поврежденные участки организма.

Как начинается рак

Рак любого типа начинается с того, что клетки в какой-то части организма начинают расти неконтролируемым образом. Процесс роста клеток при этом отличается от нормального. Вместо того чтобы отмирать, раковые клетки продолжают расти и образовывать все новые аномальные клетки. Раковые клетки также могут проникать (прорастать) в другие ткани, на что здоровые клетки не способны. Бесконтрольный рост и проникновение в другие ткани - два главных признака, которые делают клетку раковой клеткой.

Клетки становятся раковыми из-за повреждения ДНК. ДНК содержится во всех клетках и направляет все их действия. При повреждениях ДНК в нормальных клетках эти клетки либо восстанавливается, либо умирают. В раковых клетках поврежденная ДНК не восстанавливается, а клетки не только не умирают, но и производят новые клетки, в которых организм не нуждается. У этих новых клеток будет такая же поврежденная ДНК.

Дефектные ДНК могут передаваться по наследству, однако в большинстве случаев повреждения или происходят в результате ошибок, которые случаются во время нормального размножения клеток, или обусловлены факторами окружающей среды. Иногда причины повреждений ДНК очевидны, как, например, при раке легких у курильщика, однако во многих случаях не удается выяснить, что именно вызвало рак. В большинстве случаев раковые клетки образуют опухоли; однако при некоторых типах рака, таких как лейкемия, этого не происходит.

На поздних этапах развития рак может переходить из того органа, где он начал развиваться, в другие ткани и части тела, и образовывать там новые опухоли, которые замещают нормальную ткань. Это процесс называется метастазированием. Он начинается, когда раковые клетки попадают в кровоток и лимфатические сосуды организма.

Рак всегда называется в соответствии с местом, где он начал развиваться. Даже если рак, начавшийся в молочных железах, перешел на печень, он будет называться раком груди, а не печени, только уже метастатическим раком.

Между разными типами рака существуют огромные различия. Например, рак груди и рак легких - очень разные заболевания, которые развиваются неодинаково и поддаются разным метолам лечения.

Нераковые опухоли

Опухоли, которые не являются раковыми, называются доброкачественными. Они также могут стать проблемой, например, если достигнут очень больших размеров, и начнут давить на здоровые органы и ткани. Однако они не могут распространяться на другие части тела, остаются там, где они образовались, и почти никогда не являются опасными для жизни.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru