Главная страница / Онкология / Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургу

Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургу


Гемангиома позвоночника: обратитесь к нейрохирургуГемангиомы костей встречаются сравнительно редко, составляя не более 1% от всех видов гемангиом. Чаще всего гемангиомы располагаются в позвоночнике. Такая патология может быть выявлена в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Часто гемангиомы позвоночника протекают бессимптомно.

Особенности формирования и течения гемангиом позвоночника

Гемангиомы позвоночника - доброкачественные сосудистые опухоли, поражающие тела позвонков, которые растут достаточно медленно. Встречаются гемангиомы позвоночника часто, особенно в области грудного отдела позвоночника, у женщин такие опухоли образуются чаще, чем у мужчин. При этом явно проявляется наследственный характер заболевания – гемангиомы позвоночника чаще возникают в тех семьях, где уже были больные с гемангиомами другой локализации.

Чаще всего поражается грудной и поясничный отделы позвоночника, шейный и крестцовый – значительно реже. Костные гемангиомы, так же, как и гемангиомы других тканей, могут быть капиллярными или простыми (состоящими их переплетенных мелких кровеносных сосудов), рацематозными (они состоят из более крупных сосудов), кавернозными (с полостями, заполненными кровью) и смешанными, имеющими в своем составе как простые, так и кавернозные гемангиомы.

Капиллярные гемангиомы редко сдавливают окружающие ткани, поэтому не выявляются и не оперируются. Остальные типы гемангиом могут сдавливать окружающие ткани и поэтому требуют лечения. Позвонки могут поражаться гемангиомой частично или полностью, в связи с чем выделяют несколько степеней их поражения.

Как проявляются гемангиомы позвоночника

Небольшие гемангиомы позвоночника протекают бессимптомно, если же они достаточно велики и сдавливают ткань спинного мозга или отходящие от него спинномозговые нервы, то проявляются в виде болей в спине или по ходу нервов.

Иногда отмечается интенсивный рост опухоли, которая сдавливает костную ткань, разрушает внутри нее костные перегородки и снижает прочность кости в целом. При этом часто появляются боли в области пораженного позвонка и в прилегающих к нему областях.

Если рост опухоли продолжается, то может произойти компрессионный (от сдавливания) перелом пораженного позвонка, ущемление спинного мозга или отходящих от него нервов и усиление болей, появление нарушений чувствительности и движений. Боли в спине могут быть очень сильными, постоянными, усиливающимися при физических нагрузках.

Диагностика и лечение гемангиом позвоночника

Для выявления гемангиомы позвоночника, прежде всего, проводят рентгенографию (обзорную спондилографию). Для уточнения расположения, объема и характера гемангиомы проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ).

Лечение растущих, вызывающих различные нарушения функции позвоночника и спинного мозга гемангиом проводится различными способами: при помощи хирургической операции, лучевой терапии, склеротерапии, эмболизации и пункционной вертебропластики.

Чисто хирургическое лечение – удаление опухоли проводится сегодня достаточно редко, так как во время такой операции можно удалить только мягкотканую часть опухоли и произвести частичную резекцию пораженной гемангиомой кости позвонка. Но это не исключает рецидивов заболевания. Операция опасна также тем, что во время нее может начаться очень сильное кровотечение.

Лучевая терапия для лечения гемангиом позвонков также применяется все реже, так как не разрушает гемангиому кости, что приводит к рецидивам заболевания. Кроме того, при облучении костной ткани больной получает слишком высокие дозы радиационного облучения.

Склеротерапия (разрушение опухоли путем введения в нее спирта) приводит к уменьшению гемангиомы, но к одновременному повреждению костной ткани позвонков, что со временем может вызвать их компрессионные переломы.

Эмболизация – это введение в питающий опухоль кровеносный сосуд, или в саму опухоль специальных тромбирующих (закрывающих просвет сосуда) веществ. Но этот метод также оказался недостаточно эффективным, так как приводил к разрастанию мелких кровеносных сосудов вместо затромбированного и рецидиву заболевания.

Сегодня для лечения гемангиом позвоночника чаще всего применяется метод чрескожной пункционной вертебропластики - в тело позвонка через специальное устройство под контролем рентгеновского луча вводится смесь из костного цемента, сульфата бария и титана, обладающая высокой вязкостью. Отвердение цемента сопровождается выделением тепла, которое уничтожает клетки гемангиомы и повышает прочность тела позвонка. При этом виде операций также возможны осложнения, но их значительно меньше, чем при остальных видах лечения. Лечение гемангиом позвоночника может проводиться только в специализированном нейрохирургическом отделении.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru