Главная страница / Онкология / Гемангиома после иньекции: при правильном лечении пройдет

Гемангиома после иньекции: при правильном лечении пройдет


Гемангиома после иньекции: при правильном лечении пройдетГемангиома – это доброкачественная опухоль, образовавшаяся на фоне врожденного неправильного развития мелких кровеносных сосудов. Небольшие гемангиомы не требуют лечения. Если же гемангиому по какой-то причине требуется удалить, то для этого существует несколько методов, в том числе удаление путем инъекции.

Что такое склерозирующая терапия гемангиомы

Склерозирцющей терапией гемангиомы называется введение в область опухоли специальных химических веществ, которые вызывают ее асептическое (без инфекции) воспаление или тромбирование, что приводит к запустеванию кровеносных сосудов, составляющих основу опухоли и замещению их соединительной тканью. Впервые такой метод лечения гемангиом был применен во второй половине девятнадцатого века немецким хирургом Швальбе, который использовал для склерозирования спирт. Позже с этой целью в область гемангиомы вводили формалин, хинин-уретан и некоторые другие вещества.

Склерозирование гемангиом пользуется популярностью и сегодня, с этой целью обычно используют 70% спирт или 25% салицилат натрия, которые вводят в виде инъекций. Через несколько дней после инъекции на ее месте возникал воспалительный процесс, после того, как этот процесс заканчивается, инъекции повторяют. И так до тех пор, пока гемангиома полностью не исчезает.

Лечить большие гемангиомы таким способом невозможно, так как для них требуется введение большого объема склерозирующего вещества, а это приводит к разрушению тканей с образованием язв и последующим формированием рубцов. Но небольшие гемангиомы лечить путем склерозирования вполне можно.

Недостатки и осложнения склерозирующей терапии

Недостатками такого лечения является болезненность и длительность лечения. Иногда после склерозирующей терапии возникали осложнения в виде кровотечений, язв, нагноений с последующим формированием грубых рубцов. При проведении таких инъекций в области лица иногда возникает стойкий парез мимической мускулатуры из-за повреждения лицевого нерва.

Склерозирующая терапия как способ лечения гемангиом проста в исполнении, но очень болезненна и требует длительного лечения. Кроме того, для того, чтобы лечение было успешным, необходимо проводить правильный отбор пациентов, так как склерозирующая терапия подходит не всем. При правильном отборе пациентов и проведении лечения склерозирующая терапия очень эффективна и не оставляет после себя грубых рубцов.

Показания и противопоказания для склерозирующей терапии гемангиом

Склерозирующее терапия гемангиом показана при небольших глубоко расположенных капиллярных гемангиомах (они состоят из переплетающихся мелких кровеносных сосудов), небольших кавернозных гемангиомах (состоящих из достаточно крупных полостей, наполненных кровью) и смешанных гемангиомах лица и кончика носа. Показано также лечение таким способом гемангиомы век, губы, ушной раковины, языка, полости рта. Особенно часто склеротерапия применяется при лечении гемангиом, расположенных в неудобных для хирургического удаления местах.

Противопоказано инъекционное лечение при больших гемангиомах и при склонности организма пациента к образованию келоидных рубцов (крупных красных рубцов, склонных к разрастанию, обычно это зависит от индивидуальных особенностей организма). Противопоказан этот вид лечения при гемангиомах, распространенных в подкожную клетчатку, расположенных в местах, которые не могут быть травмированными, например, в околоушной области, в области грудной железы, промежности, в области половых органов.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru