Главная страница / Психология / Служебный роман - возможен ли счастливый финал?

Служебный роман - возможен ли счастливый финал?


Служебный роман - возможен ли счастливый финал?«Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те…» Слова известной песни Евгения Евтушенко были написаны совсем к другому рязановскому фильму. Знаменитый «Служебный роман» вышел на экраны в 1977 году. История мымры - начальницы и скромного, забитого жизнью служащего, которых Его Величество Любовь возвела на пьедестал, заставила ожить, преобразиться и понять как прекрасен этот мир. Мир двоих.

Роман служебный, со счастливым концом. В суете будней, когда нет времени на личную жизнь, иногда судьба подбрасывает серьезные испытания. Двое сотрудников однажды перестают видеть друг в друге только сослуживцев. Вспыхивает чувство, начинается служебный роман.

У этих отношений много лиц. Служебный роман может быть лишь лекарством от рутины и уныния, кому-то поможет сделать головокружительную карьеру, а иногда и создать семью, как в фильме у Эльдара Рязанова.

Служебный роман таит в себе много скрытых ловушек, он может развлечь, а может разрушить всю жизнь. Стоит ли заводить служебный роман?

В любом действии всегда есть мотивация. Зачем такой роман заводить? А как же давно известный постулат – не делай любовь там, где делаешь деньги? Где работаешь и где живешь – романов не заводи. Так учили наши бабушки, искренне желая своим внукам добра и счастья. То есть изначально не допускалась мысль о благополучном исходе влюбленности двух сослуживцев. Но жизнь меняет правила игры. В рамках постоянной загруженности и ненормированного рабочего дня где, как не в родном коллективе, стоит поискать свою половинку.

Если чувства все же вспыхнули и влюбленные не сомневаются в серьезности своих намерений, они не считают нужным скрывать свои отношения от коллектива. Это проверка на прочность, это вкус и разнообразие в жизни любого офиса.

Однако часто служебные романы начинают вызывать зависть и провоцировать интриги, что негативно сказывается на общем рабочем процессе. Часто влюбленные видят выход из такой ситуации в смене места работы обоих или одного участника романа. Это помогает сохранить отношения и добавить нотку победы – вместе преодолели трудное испытание.

Как оценивает служебный роман общество? Деловой этикет рассматривает такой факт как недопустимый, но разве настоящие чувства можно застегнуть на все пуговицы протокола? Демократичность отношений, свобода выбора в любви превалирует. Какая разница где двое встретились, главное, чтобы чувство было настоящим.

Почему служебные романы в серьезных компаниях не приветствуются? Энергия трудового энтузиазма начинает трансформироваться в энергию влюбленности. Это отвлекает от рабочего процесса, не дает сотрудникам в полной мере решать рабочие задачи. Вот только любовь не знает графиков и расписаний.

Кто, как не сослуживцы, делающие одно дело, всегда в курсе рабочих тем, у них много общих интересов. Находясь в одном коллективе, работая бок о бок, гораздо легче понять человека до конца, дабы убедиться в правильности и серьезности собственного выбора. Семья строится не на один день.

В служебном романе есть определённая «точка кипения», когда отношения нужно выносить за пределы офисных стен. Пересуды, сплетни, завистливые взгляды коллектива несут диссонанс в рабочий процесс. Двоим стоит договориться о служебной этике – на работе только рабочие отношения, страстные объятия и нежные чувства – во вне рабочее время. И волки сыты, и овцы целы. Соблюдены все интересы, служебные обязанности весь коллектив выполняет качественно и в срок.

Служебный роман с начальником таит в себе еще большую опасность. У кого-то заводить интрижки с подчиненными входит в обычный график развлечений, потому не стоит обольщаться на сей счет, и мечтать о большой и светлой любви с офисным ловеласом. А кто-то таким образом «метит» свою территорию, показывая кто в доме хозяин.

Если все же большое и светлое чувство настигло в стенах офиса, стоит к нему относиться бережно и чутко, скрывая от посторонних глаз. Коллеги могут заподозрить влюбленных в корыстном интересе.

Служебный роман несет в себе тайну, главное правило – не светиться. Такой роман учит красиво расставаться без упреков и мести.

По статистике, в России каждый третий брак начинался в рамках служебного романа.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru