Главная страница / Стоматология / Лечение зубов без боли - общий наркоз или местное обезболивание?

Лечение зубов без боли - общий наркоз или местное обезболивание?


Лечение зубов без боли - общий наркоз или местное обезболивание?Если вы считаете стоматологические процедуры чрезмерно болезненными или даже невыносимыми, вероятно, у вас есть как минимум один крайне неприятный опыт, полученный в кабинете зубного врача. Причин у этого может быть множество: стоматолог начал процедуру слишком рано, когда анестетик еще не успел подействовать; стоматолог неправильно использовал анестетик; инъекция была болезненной; у вас была активная инфекция зуба; или, может быть, вам пришлось перенести какую-либо стоматологическую процедуру вообще без анестетиков.

Возможно, вам попался стоматолог, который не прерывал процедуру, даже когда вам было очевидно слишком больно. Вообще, некоторые стоматологи действуют значительно деликатнее других, а есть и такие, которым, кажется, совершено все равно, что чувствует попавший к ним в руки пациент. Однако при правильном использовании анестезии и достаточной квалификации стоматолога лечения зубов может быть практически безболезненным.

Но что, если я боюсь инъекции?

Существует крем или гель, который наносят на десну, чтобы снизить ее чувствительность перед тем, как ввести локальный анестетик. Если вам не нравится сам вид иглы (вообще, он мало кому нравится), просто закройте глаза. Пациентам с очень сильным страхом уколов и фобиями могут помочь альтернативные методы обезболивания. Например, если человек боится именно инъекции в полость рта, может быть использована внутривенная седация. Иногда также используется ингаляционная седация с применением оксида диазота (также известного, как веселящий газ). В случае очень сильной фобии может быть использована общая анестезия, однако этого специалисты стараются избегать всеми способами.

Возможно ли лечение зубов без боли?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно и с полной уверенностью. Большинство стоматологических процедур при использовании локальной анестезии проходят совершенно безболезненно. Ввод анестетиков в заднюю часть верхней десны и переднюю часть нижней обычно тоже не вызывает боли. При вводе анестетиков в переднюю часть верхней десны и заднюю часть нижней вы можете ощутить легкое покалывание, когда в ткани будут поступать первые капли препарата. Затем ощущения прекратятся. Саму инъекция, если используется обезболивающий гель, пациент может даже не заметить.

Чтобы свести болевые ощущения к минимуму, анестетик вводят как можно медленнее. Ввод двухмиллиметрового картриджа занимает около двух минут. Есть также специальные устройства, контролируемые компьютером, которые очень медленно вводят препарат для местной анестезии - хотя тот же самый эффект может быть достигнут при использовании хорошей техники инъекций.

Некоторые стоматологи вводят анестетик слишком быстро; в этом случае боль вызвана, преимущественно, разрывом тканей. Однако большинство специалистов делают все необходимое, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно.

В некоторых случаях, например, при обширных стоматологических процедурах, инфекции зубов, и наличии у пациента определенных анатомических особенностей, могут понадобиться дополнительные техники обезболивания. Иногда их применение тоже довольно болезненно, хотя такая необходимость возникает довольно редко.

Вся эта информация призвана не напугать пациента еще больше, а подготовить его. Не стоит, отправляясь к стоматологу, ожидать, что вы совсем ничего не почувствуете. Намного проще справиться со страхом боли, имея реалистичные ожидания.

Преодоление страха боли

Первый шаг к преодолению страха боли при лечении зубов - сбор достоверной информации, которая поможет вам решить, насколько оправдан ваш страх. Знание вообще является одним из самых мощных оружий против страха, поскольку чаще всего люди боятся неизвестного.

У большинства здоровых людей присутствует страх различных травм - и сам по себе он очень полезен. Такой страх не дает нам трогать руками горячую плиту (больше одного раза) или выводить машину на встречную полосу. Страх - это защитная, инстинктивная эмоция, которая помогает нам сохранять свое здоровье и жизнь. А поскольку сигналом о травмах является боль, мы пытаемся всеми средствами избегать ситуаций, которые могут нести нам болезненные ощущения. По этой причине некоторые люди ходят к стоматологу, только когда это становится совершенно необходимо.

Не нужно рассчитывать на то, что лечение зубов будет совершенно безболезненным. Однако в подавляющем большинстве случаев пациенты действительно либо не чувствуют ничего, либо испытывают незначительный дискомфорт. Кроме того, большинство стоматологов очень хорошо понимают страхи своих пациентов и стараются делать все, чтобы лечение проходило с минимальными неудобствами. Многие из них гордятся тем, что пациенты практически не чувствуют их действий - и, соответственно, не боятся их. В противном случае стоматолог может потерять значительную часть своих пациентов. Отправляясь к врачу, подумайте о том, что он действительно старается сделать лечение безболезненным - это и в ваших, и в его интересах, поэтому воспринимать стоматологический кабинет как враждебную среду точно не стоит. Адекватное отношение к предстоящему лечению - один из важнейший шагов к преодолению страха.

После ввода анестетика врач, приступая к лечению зубов, может спросить вас, чувствуете ли вы его действия. Если вы ответите положительно, он можете ввести еще одну дозу обезболивающего препарата и подождать несколько минут, прежде чем он подействует.

Обязательно говорите стоматологу, если вы чувствуете боль во время процедуры. Если он не слушает или просит «потерпеть», найдите другого специалиста.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru