Семейная стоматология: за ней будущее
Главная страница / Стоматология / Семейная стоматология: за ней будущее

Семейная стоматология: за ней будущее


Семейная стоматология: за ней будущееСегодня к нам постепенно возвращается идея семейной медицины. Так было когда-то у нас, а в других странах и сейчас всех лечат семейные врачи, что очень удобно, потому что есть специалист, отвечающий за здоровье всей семьи. Стоматология не могла остаться в стороне от требований времени и вот уже есть клиники, которые могут оказать любые стоматологические услуги всем членам семьи.

Чем удобна семейная стоматология

Семейная стоматология – это не просто один специалист, который лечит всех подряд. Сегодня стоматология – это несколько разных специальностей, которые предполагают наличие у стоматолога конкретных знаний и навыков. Поэтому стоматолог – ортопед не может лечить зубы, а стоматолог общего профиля их протезировать. Совершенно отдельной специальностью считается и детская стоматология, а также ортодонтия, занимающаяся исправлениями деформаций зубочелюстной системы.

В современной клинике семейной стоматологии должны быть все эти специалисты, а также возможность провести все необходимые диагностические исследования (как минимум, общие анализы крови и рентген). Кроме того, хорошие семейные стоматологические клиники имеют педиатра и отоларинголога, так как проблемы с зубами у детей часто возникают из-за каких-то общих нарушений или из-за заболеваний ЛОР-органов. Не менее важны и консультации челюстно-лицевого хирурга – у детей часто имеются врожденные аномалии развития зубочелюстной системы, которые можно исправить только хирургическим путем.

Наконец, семейная стоматологическая клиника должна иметь или свою зуботехническую лабораторию, или возможность в соответствии с договором пользоваться услугами зуботехнической лаборатории в другой клинике.

Таким образом, семейная стоматология – это клиника, куда можно пойти с любыми стоматологическими проблемами всей семьей и при этом вас никуда не пошлют на дополнительное обследование или лечение за пределы данного учреждения (ну кроме, конечно, стационарного лечения, если в этом возникнет необходимость).

Что может предложить стоматолог общей практики

В специальность «Стоматология» входят терапевтическая и хирургическая стоматология, то есть стоматолог общей практики может, как лечить, так и удалять зубы. Но в современных клиниках эти две специальности обычно разделены и есть отдельные кабинеты стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга. И так правильнее, так как это, в общем-то, несколько разные специальности, требующие шлифовки определенных навыков.

Как правило, пациент сначала попадает к стоматологу-терапевту, который тщательно его осматривает и фиксирует состояние его зубочелюстной системы в амбулаторной карте (сегодня это чаще всего компьютерный вариант ведения документации) для того, чтобы в последующем иметь возможность заметить какие-то изменения. После этого терапевт или решает сам все проблемы пациента, или рекомендует ему обратиться к другим специалистам здесь же, в клинике.

Так как основная цель семейной клиники – длительное наблюдение и лечение всех членов семьи, то задача стоматолога–терапевта – профилактика заболеваний зубов и в первую очередь кариеса. Для этого он рекомендует своим пациентам проходить профилактические осмотры не реже двух раз в год. Во время таких осмотров выявляются самые первые незначительные признаки кариеса (стадия пятна), лечить которые можно консервативными методами с помощью аппликаций растворов минеральных солей. Во время профилактического осмотра проводится также профессиональная чистка зубов, которая предупреждает возникновение кариеса и заболеваний десен. Кроме того, по результатам осмотра стоматолог дает рекомендации по уходу за зубами. Такой подход к лечению зубов со временем дает свои результаты: количество случаев кариеса значительно снижается.

Если же пациент обратился с запущенным кариесом, то и ему будет оказана квалифицированная помощь. Боли при этом он не будет испытывать совсем – современное стоматологическое оборудование и анестетики для местного применения позволяют снимать любые боли. В случае если человек не переносит лекарственных препаратов, зубы пролечат под общим наркозом.

Специалист по лечению околозубных тканей (пародонтолог) поможет справиться с заболеванием десен и более глубоких тканей, окружающих зуб.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru