Главная страница / Онкология / Малигнизация родинки

Малигнизация родинки


Малигнизация родинкиМалигнизация – это процесс перехода какого-либо новообразования из доброкачественного в злокачественное. Другими словами, малигнизация родинки – это озлокачествление доброкачественного кожного образования, начало развития меланомы – рака кожи.

Рак кожи – это злокачественное образование, причиной развития которого является чрезмерно быстрое и неконтролируемое увеличение в количестве меланоцитов. Здоровые меланоциты продуцируют пигмент темного цвета, который носит название меланина. Это вещество, в свою очередь, способствует потемнению кожного покрова после нахождения под прямыми лучами солнца. Пигмент меланин необходим коже для того, чтобы защищать ее от солнечного излучения.

Меланома злокачественного характера представляет собой наиболее тяжелую разновидность кожной онкологии, потому как при несвоевременном удалении она может давать рост метастазам.

Кто чаще всего заболевает меланомой

Вероятность малигнизации родинки существенно возрастает, если кто-то из числа родственников имел это заболевание. Кроме того, меланома, аналогично плоскоклеточной или базальноклеточной онкологии, как правило, поражает людей с очень светлой кожей, волосами и глазами. В группу риска меланомы входят люди, сгорающие даже после непродолжительного пребывания на солнце, у которых на коже почти никогда не проявляется загар.

К несчастью, к группе риска относятся и те люди, которые еще в детстве получали серьезные солнечные ожоги, при которых кожный покров сгорал до волдырей.

Как проявляется процесс малигнизации родинки

Меланома злокачественного характера, как правило, возникает на месте родинки или около не, хотя так бывает не постоянно. В принципе, меланома может образоваться на любой зоне кожного покрова.

Как правило, здоровые родинки имеют несколько отличительных признаков, по которым можно разграничить их от признаков меланомы.

Признаки малигнизации родимого пятна

Обычные, неопасные для здоровья, родинки всегда симметричны. Если мысленно разделить обычную родинку на две половины, то они будут совершенно одинаковы. Родинки злокачественного характера несимметричны. Половинки мысленно разделенной злокачественной родинки будут иметь различия и в форме, и в размере.

Признак малигнизации родинки – размытые границы

Обычная родинка имеет ровные границы. Родинки злокачественного характера имеют размытые и нечеткие границы с неоднородными краями. Помимо этого, границы злокачественных образований на кожном покрове часто размываются, а границы обычных родинок четко очерчены.

Признак малигнизации родинки – неоднородный цвет

Обычные родинки могут быть разного цвета и оттенка. Их цвет в пределах нормы может колебаться от светло коричневого и светло розового до темно бурого и почти черного. Но цвет здоровой родинки всегда равномерен по всей ее поверхности. Любое изменение цвета и его различие на поверхности одного родимого пятна может считаться признаком меланомы.

Признак малигнизации родинки – большой размер

Обычные доброкачественные родинки имеют размер не больше двух с половиной сантиметров. Если родинка увеличивается в размере или в принципе превышает указанный диаметр, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Помимо перечисленных особенностей процесс малигнизации родинки имеет и другие признаки, при проявлении которых стоит сразу же обращаться к онкологу. К таким признакам меланомы относятся трансформации структуры поверхности родинки, ее плотности, дискомфорт, например, болезненные ощущения или чесотка. Особо опасными являются кровоточащие и мокнущие родимые пятна.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru