Лечение мигрени - полностью избавиться невозможно
Главная страница / Неврология / Лечение мигрени - полностью избавиться невозможно

Лечение мигрени - полностью избавиться невозможно


Лечение мигрени - полностью избавиться невозможноМигрень - это сильная, часто повторяющаяся головная боль, которая может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету. У многих пациентов боль ощущается только с одной стороны головы.

Медикаментозное лечение мигрени позволяет облегчить боль и другие симптомы мигрени и/или предотвратить последующие приступы. Существует два основных подхода к лечению мигрени: лечение приступов и профилактика.

Лечение приступов

Цель такого лечения - прекращение приступа мигрени вскоре после его начала. Препараты для лечения мигрени выпускают в форме таблеток, а также растворов для инъекций и спрея для носа. Последние особенно полезны людям, у которых мигрень сопровождается тошнотой и рвотой. Одними из самых распространенных препаратов против мигрени являются трептаны, действие которых направлено на серотонин. Они применяются исключительно для лечения головных болей и не помогают при болях в спине, животе, и так далее.

Для устранения таких симптомов, как рвота и тошнота, могут быть использованы: метоклопрамид (Церукал), прохлорперазин (Компазин), дипразин (Phenergan). Иногда в лечении приступов используют препараты, предназначенные для лечения головных болей, но не конкретно - мигреней. К таким средствам относятся анальгетики (включая наркотические) и барбитураты. Их следует использовать как дополнение к основной терапии или как запасной вариант на тот случай, если основные препараты не сработают.

Профилактика

Эту разновидность лечения используют, если приступы мигрени повторяются часто - как правило, чаще одного раза в неделю и/или если боли при мигрени очень сильные. Цель профилактического лечения - уменьшить частоту и силу приступов мигрени.

Домашние способы лечения мигрени

Лед

Заверните в полотенце кубики льда или пакет с замороженными овощами и приложите его к виску или шее. Некоторым пациентам это помогает быстро; на некоторых же не оказывает никакого действия.

Магний

Поскольку магний обладает свойством расширять кровеносные сосуды, его можно использовать для лечения и профилактики мигреней.

Вода

Если причиной мигрени является обезвоживание, обильное питье может сократить частоту приступов.

Мята

Нет никаких научных оснований считать, что мята помогает бороться с мигренью. Однако люди столетиями используют мятный чай и эфирное масло мяты как лекарство от сильных головных болей - и утверждают, что оно очень эффективно.

Продукты, содержащие ниацин

Считается, что ниацин, или витамин В3 может облегчить симптомы мигрени. Этот витамин в больших количествах содержится в зерновых, печени, дрожжах, рыбе и орехах.

Соль

Употребление соли в количествах считается эффективным средством от мигрени. Предположительно терапевтическое действие оказывает натрий, однако как именно это происходит, пока не ясно.

Массаж головы

Массаж головы, особенно основания черепа и висков является действенным средством против приступов мигрени.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru