Главная страница / Гастроэнтерология / Отрыжка: почему бывает и что означает - Отрыжка после еды

Отрыжка: почему бывает и что означает - Отрыжка после еды


Отрыжка: почему бывает и что означает - Отрыжка после едыУ вас бывает чрезмерно сильная отрыжка после еды? Слабая или умеренная отрыжка после употребления газированных напитков встречается у большинства людей и это нормально. Однако у некоторых даже после небольшой порции еды или напитка начинается очень интенсивная отрыжка, которая становится причиной сильного дискомфорта, особенно если человек находится не один. Отрыжка после еды может иметь много причин, но одна из наиболее распространенных - аэрофагия.

Хотя слово звучит довольно внушительно, в действительности этот термин просто описывает избыточное глотание воздуха во время еды. Многие люди, когда едят или жуют жвачку, глотают воздух и даже не подозревают об этом. Эта проблема особенно распространена среди людей с повышенной тревожностью, и тех, кто живет в сильном напряжении - возможно, это связано с тем, что они едят очень быстро, из-за чего и проглатывают больше воздуха, чем обычно. Чтобы убедиться в том, что вы глотаете воздух именно из-за аэрофагии, рекомендуется пройти обследование.

Меняйте привычки питания

Спешка во время приема пищи - одна из самых распространенных причин отрыжки после еды. Вместо того чтобы лихорадочно запихивать в себя еду и быстрее вернуться к работе, в обеденный перерыв заставьте себя расслабиться, отвлечься и насладиться здоровой и вкусной пищей. Несмотря на то, что прием пищи за компанию с кем-то может казаться вам более расслабляющим, при этом возрастает риск аэрофагии из-за разговоров во время еды. Поэтому за столом лучше избегать оживленных бесед.

Поклонникам газированных напитков стоит пересмотреть свои предпочтения. Они являются одной из основных причин отрыжки. Впрочем, вы можете проглатывать воздух и когда пьете негазированные напитки, особенно через соломинку. Старайтесь меньше пить во время еды, так как из-за этого отрыжка может стать еще сильнее.

Расслабляйтесь

Это проще сказать, чем сделать, однако, научившись справляться со стрессом и тревожностью, вы сможете избавиться от отрыжки после еды, а также от изжоги. Нервозные люди и те, кто испытывают постоянный стресс и не умеют расслабляться, склонны быстро есть и говорить, при этом в избытке заглатывая воздух. Чтобы снять стресс, гуляйте на свежем воздухе быстрым шагом, медитируйте, осваивайте техники биологической обратной связи и управляемого воображения.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru