Кровотечение после месячных - сигнал о нависшей опасности для здоровья
Главная страница / Гинекология / Кровотечение после месячных - сигнал о нависшей опасности для здоровья

Кровотечение после месячных - сигнал о нависшей опасности для здоровья


Кровотечение после месячных - сигнал о нависшей опасности для здоровьяОдной из наиболее частой проблемой, с которой обращаются женщины к гинекологу, является кровотечение из половых путей. Как правило, это маточные кровотечения после месячных. Частота таких кровотечений составляет 30% от всех гинекологических заболеваний. Кровотечение после месячных встречается в любом возрасте и опасно не только для здоровья, но и для жизни женщины. Обильные кровянистые выделения из половых путей являются признаком гинекологической патологии, и требуют немедленного медицинского вмешательства и тщательного обследования. Нередко женщины с кровотечением пытаются справиться собственными силами, что только усугубляет ситуацию. Только гинеколог сможет установить причину кровотечения и провести соответствующее лечение.

Ювенильные кровотечения

Ювенильные кровотечения – это ациклические маточные кровотечения, которые возникают у девушек подросткового возраста. Причинами возникновения ювенильных кровотечений могут быть хронические и острые гинекологические заболевания, неправильное питание, недостаток витаминов, психические травмы и перегрузки. Клиническая картина характеризуется длительными, более семи дней, обильными, истощающими пациентку кровотечениями. Как правило, такие кровотечения возникают после задержки месячных на полтора-шесть месяцев, но могут и наступать через четырнадцать-шестнадцать дней после менструации. Чаще всего ювенильные кровотечения начинаются в течение полутора-двух лет после первой менструации, на фоне нерегулярного менструального цикла. Ювенильные кровотечения вызывают анемию вследствие кровопотери, которая сопровождается слабостью, головокружением, извращением вкуса и обоняния.

Лечение кровотечений в подростковом возрасте включает два этапа: гемостаз и профилактика рецидивов. Гемостаз (остановка кровотечения) осуществляется с помощью гормональных препаратов. В тяжелых случаях показано выскабливание полости матки. Параллельно проводится лечение анемии, инфузионная терапия, назначаются витамины.

Кровотечение в репродуктивном возрасте

Кровотечения в репродуктивном возрасте также возникают либо после задержки месячных на полтора-шесть месяцев, либо на десять-шестнадцать день после менструации. Причинами подобных кровотечений могут быть ановуляция, аборты, эндокринная патология, стрессы, инфекции, интоксикации, прием некоторых лекарственных препаратов. Клиническая картина определяется длительностью и степенью кровопотери, вследствие которой появляются слабость, головные боли, утомляемость, падение артериального давления, учащенное сердцебиение. Лечение кровотечений в репродуктивном возрасте начинается с обязательного выскабливания полости матки. По результатам гистологического исследования соскоба эндометрия назначается гормонотерапия.

Кровотечения в пременопаузе

Кровотечения в пременопаузе возникают в возрасте сорока пяти-пятидесяти лет. Причиной пременопаузальных кровотечений является гормональные перепады, что связано с возрастными изменениями функций яичников. Лечение дисфункциональных кровотечений в пременопаузе включает в себя раздельное диагностическое выскабливание шейки и матки. Гормональный гемостаз не проводится. В некоторых случаях показано оперативное вмешательство (рак эндометрия, подслизистая миома матки, аденомиоз).

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru