Главная страница / Акушерство и беременность / Геморрой после родов: главное - профилактика

Геморрой после родов: главное - профилактика


Геморрой после родов: главное - профилактикаГеморрой - это воспаление и расширение вен (очень похожее на варикоз), расположенных вокруг прямой кишки. Вены в этой области образуют узелки, и размер геморроя обычно варьируется от размера изюминки до размера ягоды винограда. Эти образования могут вызывать только незначительный зуд, а могут быть и очень болезненными. Иногда они вызывают ректальное кровотечение, особенно во время дефекации. Иногда увеличенные вены высовываются из ануса. Геморрой довольно часто встречается у женщин на поздних сроках беременности и после родов. У некоторых женщин геморрой впервые развивается после родов; у тех, у кого он был раньше, во время беременности в большой вероятность произойдет рецидив. К счастью, в большинстве случаев с этим нарушение довольно легко справиться.

Почему развивается геморрой?

Беременность и роды делают женщину предрасположенной к геморрою, а также варикозному расширению вен на ногах и, иногда, даже на вульве, по многим причинам. Во-первых, чем больше становится ребенок, тем большее давление матка оказывает на вены нижней части тела, в том числе, и на вены, расположенные вокруг прямой кишки. Во-вторых, гормон прогестерон, выработка которого существенно увеличивается с самого начала беременности, оказывает расслабляющее действие на венозные стенки. Вообще, эта функция прогестерона предназначена для расслабления мышц, чтобы брюшная полость легче растягивалась под давлением растущей матки и, конечно, чтобы роды прошли как можно легче. Вместе с этим прогестерон расслабляет и венозные стенки, которые в результате значительно легче растягиваются. Кроме того, прогестерон может вызывать более частые, чем обычно, запоры, так как он замедляет работу пищеварительного тракта. Это со временем также может привести к развитию геморроя.

Влияние всех этих факторов может привести к тому, что после родов женщины разовьется полноценный геморрой. Вероятность этого возрастает, если роды были особенно травматичными и/или вес ребенка существенно превышает средний вес новорожденных. При сильной боли можете принять ибупрофен - он безопасен, даже если вы кормите грудью. (Однако если вы кормите грудью и/или у вас есть риск вагинального или ректального кровотечения, не принимайте аспирин или любые другие медикаменты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота).

Не принимайте обезболивающие в больших дозах, чем указано на упаковке. Если боль не проходит, обратитесь за консультацией к специалисту. Чтобы ускорить выздоровление, вам необходимо избегать запоров. Для этого употребляйте как можно больше клетчатки (ее много в овощах, фруктах, цельнозерновых и бобовых), пейте больше воды (8-10 стаканов в день). Вам необходимы регулярные физические нагрузки - хотя бы непродолжительные прогулки быстрым шагом. Возможно, стоит попросить врача порекомендовать вам безопасное слабительное или пищевые добавки с клетчаткой.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru