Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее
Главная страница / Гинекология / Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее

Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее


Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшееБиопсия шейки матки - это процедура, в ходе которой производится забор образца ткани шейки матки для дальнейшего проведения анализов на наличие различных аномалий, предраковых состояний или рака шейки матки. Шейка матки - это нижняя, узкая часть матки, расположенная между мочевым пузырем и прямой кишкой. Она является своего рода каналом, соединяющим матку и влагалище.

Типы биопсии шейки матки

Существует несколько типов биопсии шейки матки. В ходе некоторых процедур специалисты не только берут образец ткани для анализов, но и полностью удаляют участки ткани, на которых были обнаружены аномалии. Трепанобиопсия - хирургическая процедура, которая проводится для забора маленького кусочка ткани шейки матки. Пробу берут из одного или сразу нескольких участков шейки матки. Конизация шейки матки - процедура, в ходе которой при помощи лазера и скальпеля из шейки матки удаляют конусовидный кусочек ткани для анализов. Выскабливание эндоцервикса - разновидность биопсии, при которой при помощи кюретки соскребают слизь с эндоцервикса. Количество ткани, удаляемой для последующего исследования под микроскопом, зависит от вида биопсии шейки матки.

Непосредственно перед биопсией шейки матки в большинстве случаев проводится кольпоскопия - обследование вульвы, влагалища и шейки матки с помощью специального увеличительного устройства - кольпоскопа. При обнаружении каких-либо аномалий в ходе кольпоскопии выполняется биопсия шейки матки и последующее исслед»вание взятых образцов ткани из цервикального канала под микроскопом. Биопсия шейки матки выполняется для тщательного исследования аномальных образований и исключения либо подтверждения наличия злокачественных (раковых) клеток в тканях шейки матки.

Когда и зачем проводят?

Биопсию шейки матки обычно проводят после обнаружения каких-либо отклонений при стандартном гинекологическом осмотре или после анализа мазка Папаниколау. Положительный результат анализа на папилломавирус человека и на некоторые заболевания, передающиеся половым путем, также может быть причиной для проведения биопсии шейки матки. Некоторые разновидности папилломавирусов могут вызывать рак шейки матки и другие, более редкие, типы рака половых органов.

Возможные осложнения

Как и любая другая хирургическая процедура, биопсия шейки матки связана с риском некоторых осложнений, наиболее распространенными из которых являются кровотечение и инфекции. Кроме того, биопсия шейки матки может повысить вероятность развития бесплодия или выкидышей при последующих беременностях, так как после процедуры на шейке матки могут остаться шрамы и другие повреждения.

Чтобы избежать дополнительных осложнений, пациенткам, у которых аллергия на какие-либо медикаменты, йод или латекс, нужно еще до начала процедуры сообщить об этом врачу. Также обязательно нужно сказать врачу, если вы беременны или предполагаете, что можете быть беременны. Некоторые типы биопсии можно проводит во время беременности, другие же могут представлять опасность для плода. При возможности, биопсию нужно проводить через неделю после менструации. Менструация, острые воспалительные заболевания тазовых органов и острое воспаление шейки матки значительно увеличивают риск осложнений биопсии.

Подготовка к биопсии

Как правило, особенной подготовки к процедуре биопсии не требуется. Если биопсию будут проводить под общим наркозом (это делается лишь в исключительных случаях), пациентку просят не есть, не пить и не курить за несколько часов до процедуры. В течение двадцати четырех часов после биопсии нельзя использовать вагинальные мази и медикаменты, биде, тампоны, а также заниматься сексом. Сразу после процедуры врач может предложить принять легкое обезболивающее. Из-за седативного действия местных анестетиков после биопсии не рекомендуется садиться за руль. Длительность периода восстановления зависит от типа биопсии и использовавшейся анестезии. Сразу после биопсии шейки матки у женщин бывает легкое кровотечение, спазматические боли в животе. В течение нескольких дней после процедуры вагинальные выделения могут быть более темного цвета, чем обычно. Это нормальные последствия биопсии, которые должны пройти через несколько дней.

После биопсии можно питаться и заниматься спортом так, как вы привыкли, если только врач не дал вам иных указаний. Если в течение нескольких дней после биопсии у вас появляются такие симптомы, как сильное кровотечение, вагинальные выделения с сильным неприятным запахом, жар и/или озноб и сильные боли в нижней части живота, нужно обращаться врачу. Биопсия шейки матки - распространенная и достаточно простая процедура, сопровождающаяся минимальным ощущением дискомфорта. Риск микротравм и других осложнений после выполнения биопсии шейки матки минимален - некоторые виды биопсии разрешены даже для беременных женщин, поскольку риск нарушения нормального протекания беременности, вызванного биопсией шейки матки, минимален.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru