Главная страница / Гинекология / Первые признаки климакса: встретить перемены во всеоружии

Первые признаки климакса: встретить перемены во всеоружии


Первые признаки климакса: встретить перемены во всеоружииВ возрасте между 45 и 50 годами у женщины уменьшается секреция женских половых гормонов, под влиянием которых ее тело развивалось много лет. Такое изменение гормонального фона нередко вызывают появление ряда неприятных признаков, которые называются климактерическим синдромом.

Климактерический период и климактерический синдром

Климактерический период – это время, когда наступает постепенное уменьшение секреции женских половых гормонов, в результате чего изменяется менструальный цикл: менструации становятся все более редкими и все менее продолжительными и интенсивными. У большинства женщин этот период проходит незаметно, но у многих он сопровождается рядом неприятных симптомов, которые объединяют под названием климактерического синдрома. В возрасте около 50 лет наступает менопауза (полное прекращение менструации). Установить точную дату менопаузы можно не ранее, чем через полгода после последней менструации, так как всегда есть возможность ее возобновления. Это очень важно, так как некоторые женщины считают, что менопауза уже наступила и именно в этот период наступает нежелательная беременность. Приблизительно у трети женщин во время климакса менструации становятся более длительными и обильными. У некоторых же женщин (их не так много) менструации прекращаются внезапно.

Как начинается климакс

Первыми признаками климакса являются изменения настроения. Женщина сама начинает замечать, что настроение меняется часто и радикально: от восторженно-эйфорического до раздражительного и даже до депрессии. В это время, как правило, у нее нарушаются отношения с коллегами по работе и с близкими в семье, так как на малейшее, самое безобидное замечание она может отреагировать грубостью или слезами. Нарушается сон, особенно процесс засыпания, женщина вспоминает обо всех неприятностях, которые произошли в течение дня, жалеет себя и еще больше расстраивается. Изменяется и сексуальная жизнь женщины, во время климакса у нее может или резко снизиться, или, напротив, резко усилиться половое влечение.

Другим не менее известным признаком климактерического синдрома являются изменения со стороны вегетативной нервной системы, которая иннервирует кровеносные сосуды и внутренние органы. Вегетативная нервная система находится под влиянием центральной нервной системы, и любая смена настроения обязательно отражается на работе кровеносных сосудов и внутренних органов. Отсюда знаменитые «приливы» крови к лицу и верхней половине туловища, потливость, приступы сильного сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Вегетативные расстройства часто сочетаются с нарушениями чувствительности (сенестопатиями) в виде зуда, покалывания кожи, ползания мурашек по телу, неопределенных ощущений на разных участках тела. Эти непонятные ощущения в сочетании с невротическими расстройствам часто приводят женщину к мысли, что она тяжело и неизлечимо больна (например, раком). Часто первым признаком климакса являются резкие скачки артериального давления: повышенное артериальное давление сменяется резким его снижением. Несмотря на то, что критических цифр эти скачки не достигают, переносятся женщинами они болезненно, так как сопровождаются головными болями, головокружениями, а порой даже кратковременной потерей сознания. Климактерический синдром может быть легким, средней тяжести и тяжелым. Если при легком и средней тяжести климаксе женщина вполне может сохранять трудоспособность, то при тяжелом климактерическом синдроме ее состояние требует медицинской помощи.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru