Главная страница / Кардиология / Причины и лечение атеросклероза

Причины и лечение атеросклероза


Причины и лечение атеросклерозаАтеросклероз — это заболевание, при котором артерии становятся плотнее, теряют эластичность, вследствие чего замедляется кровоток. Это заболевание является причиной сужения просвета артерий, что в дальнейшем может привести к развитию серьезных заболеваний сердца. Атеросклероз начинает развиваться тогда, когда на стенках артерий откладывается холестерин. Жировые скопления постепенно формируют образования с кашицеобразным содержимым — бляшки и атеромы. Такие образования и составляют серьезную преграду кровотоку, ухудшая состояние сосудов.

Вследствие сужения просвета сосудов холестерином, к тканям организма поступает гораздо меньше крови, насыщенной кислородом и организм человека испытывает кислородное голодание. Повышается риск инсультов и инфарктов, кроме того, атеросклероз способствует повышению давления, что приводит к эрективной дисфункции. От сужения просвета сосудов в организме страдает каждый орган: глаза, почки, ноги. В таком случае можно уже говорить о периферийной болезни сосудов.

Причины атеросклероза

Атеросклероз относится к таким заболеваниям, развитие которых бывает постепенным и длительным и никогда не возникает внезапно. Заболевание имеет наследственный характер и чаще всего развивается у тех людей, у которых были или есть родственники с атеросклерозом. Зачастую этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста, поскольку с годами сосуды становятся более хрупкими и на них легко откладывается холестерин. Вот почему у европейцев принято в преклонном возрасте следить за уровнем холестерина.

Профилактика и лечение атеросклероза

Меры профилактики заболевания одинаковы, вне зависимости от возраста, пола и генетических факторов человека. К ним относится отказ от курения, активный образ жизни, рациональное питание, регулярный контроль артериального давления, проведение обследования на содержание холестерина и его фракций, начиная с сорокалетнего возраста.

Если заболевание было диагностировано, больному необходимо сменить образ жизни: бросить курить, придерживаться специальной диеты, начать заниматься спортом. Кроме того, подобный образ жизни значительно снизит риск возникновения других заболеваний: сахарного диабета и гипертонии.

Для лечения атеросклероза, лечащий врач назначает пациенту прием медикаментов, которые снижают уровень холестерина, глюкозы в крови и высокого давления. Также могут назначить аспирин для разжижения крови — так ей будет легче проникать к тканям и разносить кислород через суженные сосуды. В особо тяжелых случаях пациенту могут назначить операцию для расширения просвета сосудов. Обычное хирургическое лечение заболевания включает в себя удаление пораженного участка кровеносного сосуда или тромба.

На сегодняшний день широко применяют метод стентирования: в поврежденный сосуд вставляют тончайшую металлическую спицу, которая расширяет ее просвет и восстанавливает кровоток. Методы хирургического лечения заболевания успешно применяются для лечения атеросклеротического поражения венечных артерий сердца, артерий внутренних органов и артерий нижних конечностей.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru