Главная страница / Офтальмология / Острый дакриоцистит

Острый дакриоцистит


Острый дакриоциститДакриоцистит — это воспаление слезного мешка. Среди всех диагностируемых в офтальмологии заболеваний, дакриоцистит занимает 5-7%. Острый дакриоцистит в большинстве случаев возникает как обострение хронической формы. Через воспаленную слизистую оболочку растянутого мешка проникают патогенные микробы и вызывают воспаление окружающей клетчатки. Отек, сопровождающий заболевание, распространяется на веки,близко расположенные участки щеки и носа, глазная щель при этом сужена или закрыта полностью, а область слезного мешка достаточно болезненна.

Клиническая картина острого дакриоцистита

Острый дакриоцистит проявляется гиперемией, болезненностью и отеком области слезного мешка, распространяющимися на ближайшие участки кожи, а также отмечается отек и гиперемия конъюнктивы. Если спонтанно вскрыть гнойник, то в области лица или полости носа образуется свищ, из которого периодически будет выделяться гной или слизь. Заболевание может сопровождаться головными болями, повышением температуры и некоторыми другими признаками интоксикации. Заболевание очень часто бывает с рецидивирующим течением.

Диагностика острого дакриоцистита

Врач диагностирует острый дакриоцистит на основании клинической картины заболевания, характерных жалоб пациента, данных тщательного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка, при котором определяется значительное уплотнение, болезненность и гнойные выделения из слезных точек. Во время осмотра у пациента также наблюдается слезоточивость глаза и его припухлость.

Проходимость слезных путей при дакриоцистите проверяется при помощи цветовой пробы Веста (канальцевой): в соответствующий больному глазу носовой проход врач вводит тампон, а в глаз закапывают раствор колларгола. Через 2 минуты тампон достают и проверяют: при проходимости слезных путей на нем появляются следы красящего вещества. В случаях, когда окрашивание занимает более длительное время (от 5 до 10 минут) в проходимости слезных путей можно усомниться, а вот если время окрашивания занимает более 10 минут времени, тест считается отрицательным, что говорит о непроходимости слезных путей.

Для определения степени поражения канала слезных путей при остром дакриоцистите, врач производит диагностическое зондирование слезных каналов. Кроме перечисленных способов офтальмологи используют флюоресцеиновую инстилляционную пробу и биомикроскопию глаз. Кроме того, пациенту необходимо пройти осмотр у врача-отоларинголога, пройти риноскопию и по показаниям посетить стоматолога, травматолога, невролога и нейрохирурга. Рекомендуется провести дифференциальную диагностику заболевания с каналикулитом, конъюнктивитом, рожей.

Лечение острого дакриоцистита

Больному при остром дакриоцистите показана консервативная терапия, которая включает в себя УВЧ на область воспаления, сухое тепло, закапывание в слезный мешок специальных препаратов, для приема внутрь — анальгетики и антибиотики.

С помощью хирургических методов врач вскрывает и дренирует гнойник со стороны кожи, после предварительного размягчения инфильтрированных тканей. Надрез делается по ходу волокон круговой мышцы глаза, с целью обеспечить хороший отток гноя. Характер микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам устанавливают при помощи бактериологического исследования. Как только острые явления стихнут, пациенту рекомендуется провести специальную операцию — дакриоцисториностомию.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru