Главная страница / Офтальмология / Замена контактных линз

Замена контактных линз


Замена контактных линзПо данным Всемирной организации здравоохранения примерно треть населения планеты к 2015 году будет иметь проблемы со зрением разной степени. Уже сейчас примерно 35% европейцев и практически 45% жителей Азии (в основном, это жители технически высокоразвитой Японии) носят либо очки, либо контактные линзы. Контактные линзы, несомненно, более удобное и эстетичное средство для коррекции зрения. Но многие люди, носящие контактную оптику, сознательно или несознательно нарушают правила эксплуатации контактных линз, нанося своему здоровью тем самым большой вред. Речь идет о ношении линз плановой замены. Дело в том, что каждый вид контактных линз имеют свой срок службы: сутки, месяц, три месяца, полгода или год (имеются и другие типы контактных линз). И часто люди думают, что замена контактных линз в срок – всего лишь необязательная рекомендация, и продолжают их носить после окончания обозначенного срока. Врачи-офтальмологи предупреждают пациентов, носящих контактные линзы, о том, что замена контактных линз в срок позволит избежать негативного влияния на глаза.

Причины ношения отслуживших срок линз

Замена контактных линз игнорируется людьми по двум причинам: сознательно, когда они не видят смысла менять линзы, которые вроде как продолжают верно служить, и несознательно, когда попросту забывают, что они начали носить линзы уже давно и их следует поменять. Если второй тип людей сравнительно легко наставить на путь истинный, чтобы они меняли средства контактной коррекции вовремя, то первый тип людей весьма упрям, так как не осознает, какой вред глазам наносится отслужившими свой срок контактными линзами. Зачастую, помимо переноса контактных линз по срокам, к этому прибавляется еще и неправильных уход за мягкими линзами. Например, люди зачастую не могут самостоятельно подобрать правильное средство для ухода за линзами. Основное правило пользования ими гласит, что долгосрочные линзы нужно после каждого ношения класть в контейнер с жидкостью, которая может очищать линзы от накопленных белковых и слезных остатков.

Уход за линзами долговременного ношения

Некоторые растворы для линз не имеют подобной функции, так как нужны лишь для хранения или промывания линз. Потому при покупке жидкости для линз необходимо убедиться, что оно именно очищающее. Также линзы длительного ношения требуют более тщательного очищения, которое нужно проводить два раза в месяц. Для этого существуют специальные таблетированные препараты или же энзимные растворы. Каждый месяц или каждую новую пару линз длительного ношения (имеется в виду от двух недель и более) нужно помещать в новый контейнер, так как в нем, также как и на линзах, накапливаются непереработанные белковые остатки и химические вещества. Это способствует сохранению глаз в более здоровом состоянии.

Последствия ношения поврежденных линз

Замена контактных линз нужна не только потому, что на них оседают вредные вещества, но и из-за того, что данные вещества провоцируют гидрофобизации линз и их неравномерному смачиванию, что приводит к неравномерному смачиванию поверхности глазного яблока и нестабильности слезной пленки под линзой. Еще одной причиной, почему нужна своевременная замена контактных линз, становится появление микроповреждений на них, которые искажают видимость, вызывают раздражения роговицы и мелкие повреждения самих глазных яблок. Врачи-офтальмологи категорически против ношения пациентами поврежденных контактных линз. Помимо того, длительное ношение одних и тех же линз и хранение их в одном и том же контейнере во много раз увеличивает риск попадания и размножения на них патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые могут инфицировать глазное яблоко, вызывая ряд воспалительных или бактериальных заболеваний вроде конъюнктивита.

Какие линзы лучше носить

Все эти причины должны заставить пациента задуматься о том, что он не должен вредить собственному здоровью, перенашивая контактные линзы. Офтальмологи говорят, что гораздо менее вредными по воздействию на глаза являются линзы короткого срока ношения, то есть линзы-однодневки, или линзы, которые можно носить неделю, не снимая, а затем выбросить. При ношении таких линз у людей довольно быстро вырабатывается рефлекс, что вечером перед сном линзы нужно снять и выбросить, а утром надеть новые, и они не перенашивают мягкие линзы, вредя своему здоровью. Еще одним плюсом таких линз становится то, что ухаживать за ними не нужно, то есть не нужно покупать растворы, контейнеры, а при потере или порче одной из линз необходимо всего лишь достать и надеть следующую.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru