Главная страница / Офтальмология / Косоглазие у взрослых

Косоглазие у взрослых


Косоглазие у взрослыхКосоглазие у взрослых – заболевание, которое можно диагностировать даже в домашних условиях. При косоглазии развивается отклонение одного, либо сразу двух глаз от центра оси. Наглядно это выражается в том, что глаза человека смотрят не в одном направлении, а в различных, при этом не происходит фокусировки взгляда на предмете.

Обычно заболевание начинает проявляться еще в детском возрасте (2 – 3 года), когда формируется слаженная работа органов. По статистике, каждый пятидесятый ребенок страдает заболеванием, однако косоглазие у взрослых людей также встречается. Среди причин развития заболевания можно выделить травмы и инфекции мозга, воспаления глазных мышц, неправильное лечение близорукости или дальнозоркости. Также большую роль играет повышение психических или физических нагрузок на организм, и просто отсутствие должного внимания к своему зрению.

Косоглазие у взрослых может быть двух видов: первое – содружественное, второе – паралитическое. Первый вид характеризуется отклонением от центра оси то левого, то правого глаза примерно на одинаковое расстояние. Обычно такая форма является врожденной и передается по наследству. Вторая форма заболевания связана с повреждением мышц глаза, либо перенесенными заболеваниями, связанными с зрительными органами. При такой форме «болеет» здоровый глаз, а второй – больной находится не подвижном состоянии, вследствие чего здоровому необходимо отклонятся на большой угол для фокусировки зрения. Косоглазие у взрослых может быть сходящимся, расходящимся или вертикальным. Обычно косоглазие замечают сначала сторонние люди, которые общаются с больным. Оно довольно сильно заметно, когда смотришь человеку в глаза. У человека могут появиться такие симптомы, как двоение в глазах, снижение зрения.

Диагностику проводит офтальмолог. Он тщательным образом обследует сами глаза, глазное дно, выявляет причину возникновения заболевания. Если обнаружено косоглазие у взрослых второй формы, то в обязательном порядке человеку необходимо пройти обследование у невропатолога. Данное заболевание не проходит самостоятельно. Если вовремя проведена диагностика, и назначено правильное лечение, то через несколько лет пациента выписывают, однако систематически проверяться у офтальмолога все равно придется.

Для начала врач старается исправить сопутствующие заболевания – близорукость, астигматизм и так далее. Человек должен постоянно носить индивидуально подобранные очки. Пациенту назначается курс специальных упражнений, которые призваны развить атрофированные и ослабленные мышцы глаза. В случае отсутствия эффекта от лечения, окулист может назначить хирургическое вмешательство.

Косоглазие у взрослых людей – довольно неприятное заболевание, которое сильно мешает в повседневной жизни. Больные чувствуют себя крайне неудобно, испытывают постоянный дискомфорт. Профилактическими мерами является тщательная забота о своем зрении. Нельзя запускать какие-либо глазные заболевания, инфекционные. Нельзя держать глаза в постоянной нагрузке: долгое сидение перед монитором, чтение в общественном транспорте, в сумерках. Подобные и другие нагрузки на зрение сильно утомляют глазные мышцы.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru