Главная страница / Урология / Уреаплазма – лечение инфекционно-воспалительных процессов

Уреаплазма – лечение инфекционно-воспалительных процессов


Уреаплазма – лечение инфекционно-воспалительных процессовУреаплазма – это мелкая бактерия из семейства микоплазм, часто обитающая на поверхности мочеполовых органов человека в составе условно-патогенной микрофлоры. Стоит ли добиваться полного удаления уреаплазмы из организма? Этот вопрос дискутируется до сих пор. Тем не менее, все специалисты сходятся во мнении, что если уреаплазма явилась причиной инфекционно-воспалительного процесса, то лечить его, безусловно, нужно.

Как лечат уреаплазменную инфекцию

Лечить инфекционно-воспалительный процесс, вызванный уреаплазмой, начинают только после тщательного обследования, выявления всех возбудителей инфекции в месте воспаления и всех очагов воспаления. Дело в том, что уреаплазма достаточно редко вызывает заболевание без дополнительной причины. Таких причин в основном две: снижение иммунитета и дополнительная инфекция, которая «открывает ворота» для внедрения уреаплазмы в слизистую оболочку половых органов.

Обе эти причины учитываются во время лечения. По результатам обследования составляется индивидуальный план лечения больного с назначением антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность уреаплазмы, лекарственных препаратов, уничтожающих других выявленных возбудителей инфекции, иммуномодулирующих и общеукрепляющих средств. При необходимости назначается местное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Как удалить из организма уреаплазму

Этим вопросом сегодня активно занимается наука. Установлено, что изначально уреаплазма проявляла чувствительность а антибиотикам трех групп: макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов. Сегодня чувствительность уреаплазм к некоторым, наиболее часто применяемым антибиотикам снизилась. К таким антибиотикам из группы макролидов относится азитромицин (сумамед) и почти все тетрациклины.

Многие врачи в наше время с сомнением относятся также к результатам анализов на чувствительность выявленных возбудителей инфекции к антибиотикам, так как возбудители инфекции реагируют на антибиотики по-разному, когда они находятся в организме человека или в пробирке. В научных лабораториях исследования на чувствительность уреаплазм к антибиотикам исследуется более точно. Такие исследования периодически повторяются и служат ориентиром для назначения лечения. К антибиотикам группы макролидов, которые являются сегодня препаратми выбора, относятся джозамицин (вильпрафен) и кларитромицин (клацид). Для лечения беременных женщин назнаяают вильпрафен.

Из антибиотиков группы фторхинолонов часто применяются офлоксацин (тарицин) и моксифлоксацин (авелокс). Это очень эффективные и не слишком токсичные препараты, которые быстро уничтожают уреаплазмы. К сожалению, уреаплазмы в последнее время очень часто проявляют резистентность (нечувствительность) к фторхинолонам. Фторхинолоны нельзя применять для лечения беременных женщин.

Из антибиотиков группы тетрациклинов в настоящее время применяется только доксициклин (юнидокс солютаб). Он гораздо лучше переносится, чем остальные тетрациклины, которые дают много побочных эффектов. Препарат очень эффективен в том случае, если уреаплазмы проявляют к нему чувствительность. Его считают препаратом выбора при лечении бесплодия у женщин, вызванного длительно протекающими воспалительными процессами, а также при лечении негонококковых уретритов у мужчин. Беременным женщинам тетрациклины не назначаются. Антибиотики назначаются курсом длительностью 7–10–14 дней с последующим контролем излеченности. У мужчин контроль излеченности проводится одноразово через месяц после проведенного лечения. У женщин это делается три раза ежемесячно, после менструации, которая является естественной провокацией, активизирующей и выявляющей любой вид инфекции в области половых органов.

Как восстановить иммунитет

Для этого применяют общеукрепляющие средства: витаминно-минеральные комплексы, правильное питание с достаточным содержанием в рационе белков, жиров и углеводов, регулярное пребывание на свежем воздухе и так далее. Но при лечении уреаплазменной инфекции этого часто бывает мало, особенно, если возбудитель инфекции проявляет резистентность (невосприимчивость) к антибиотикам. Поэтому в состав комплексного лечения этого заболевания всегда входят иммуномодуляторы – лекарственные препараты, восстанавливающие нарушенные звенья иммунитета. При лечении уреаплазменной инфекции с этой целью часто применяют иммуномакс, который назначается в виде внутримышечных инъекций по схеме одновременно с антибиотиками. Правильное адекватное лечение с последующим лабораторным контролем излеченности при уреаплазменной инфекции позволяет полностью избавиться от этого заболевания.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru