Уреаплазма у мужчин – может вызывать воспалительные процессы
Главная страница / Урология / Уреаплазма у мужчин – может вызывать воспалительные процессы

Уреаплазма у мужчин – может вызывать воспалительные процессы


Уреаплазма у мужчин – может вызывать воспалительные процессыУреаплазма может вызывать у мужчин воспалительные процессы в области наружных и внутренних мочеполовых органов. Как правило, это длительно протекающие малосимптомные процессы, которые со временем приводят к значительным нарушениям половой функции мужчин и к снижению оплодотворяющей способности спермы.

Как мужчина может заразиться уреаплазмой

Для мужчин единственным реальным способом заражения уреаплазмой является половой контакт. Некоторые исследователи не исключают, что если сразу же вытереться полотенцем, которым перед этим вытирался больной уреаплазмозом или носитель уреаплазм, то также можно заразиться. Но это сомнительный путь заражения.

Тем не менее, половой контакт с больным уреаплазмозом партнером не всегда приводит к заболеванию. Почему? Дело в том, что уреаплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре и могут присутствовать на половых органов мужчин, не вызывая заболевания. Проникновению уреаплазм в клетки эпителия половых органов препятствует иммунитет. Но при снижении иммунитета, например, на фоне больших нагрузок, стрессов, перенесенных заболеваний, простуд и так далее уреаплазмы могут проникать через защитный барьер и вызывать заболевание.

Очень большое значение имеет и местный иммунитет, не позволяющий возбудителям инфекции не только проникать в эпителий наружный половых органов, но и распространяться дальше, на внутренние половые органы. В поддержании местного иммунитета принимают участие клетки, захватывающие возбудителей инфекции и растволяющие их внутри своих клеток (макрофаги), местные антитела (иммуноглобулин А) и антимикробный фактор, содержащийся в простате. Последний может значительно пострадать от перенесенных предыдущих половых инфекций. Снижение общего иммунитета в результате заболеваний, нагрузок и стрессов в сочетании со снижением местного иммунитета являются основной причиной заболевания уреаплазмозом у мужчин. Уреаплазмоз – это условное название, обычно диагноз звучит, как воспаление какого-то органа (например, яичка и его придатка), вызванное уреаплазменной инфекцией.

Первые проявления уреаплазмоза у мужчин

Уреаплазмоз – это заболевание, склонное к длительному течению с минимальными проявлениями. Чаще всего заболевание начинается через три недели после сомнительного полового контакта, но может начаться через несколько дней или через несколько месяцев.

У мужчины появляются незначительные выделения из мочеиспускательного канала, сопровождающиеся легким зудом и жжением. Иногда появляются частые болезненные мочеиспускания – признаки негонококкового уретрита. Если заболевание на лечить, то через несколько дней оно пройдет самостоятельно, но потом появится опять. Так процесс может протекать длительно, переходя на все новые органы и ткани. Как правило, инфекция распространяется вверх на внутренние половые органы. Иногда начало заболевания бывает острым. С подъемом температуры, общим недомоганием, слабостью, значительными выделениями и нарушениями мочеиспускания.

Проявления хронического уреаплазмоза

Так как заболевание протекает обычно медленно и незаметно, многие мужчины не обращают на него внимания и начинают беспокоиться только после появления признаков хронического процесса: воспаления яичка и его придатков (орхоэпидидимита), нарушений половой функции. Возможны и общие нарушения в организме: иногда появляются воспаления суставов (артриты) и мочекаменная болезнь.

Основными проявлениями всех острых, подостных и хронических уреаплазмозов является негонококковый уретрит с периодическим появлением выделений из уретры. При длительном течении процесса отверстие уретры изменяет свой цвет и форму. От выделений развивается раздражение головки полового члена и крайней плоти. Беспокоят боль и зуд в этой области, которые усиливаются во время половых контактов и при мочеиспускании. Позывы на мочеиспускания могут быть частыми.

С уретры инфекция может распространяться на яички и их придатки (орхоэпидидимит) и предстательную железу (простатит). Признаком эпидидимита является почти безболезненное увеличение и уплотнение придатка яичка. Со временем поражаются и яички, появляется тупая боль в области мошонки. Пораженное яичко и его придаток увеличены в размере, болезненны, кожа мошонки над ними покрасневшая и слегка отечная. Со временем процесс становится все более стертым, а в некоторых случаях и совершенно безболезненным.

Осложнения хронического уреаплазмоза

Кроме того, иногда (гораздо реже, чем при гонорее) может развиваться стриктура (стойкое сужение) уретры. Эпидидимит может осложниться нагноение (абсцессом) яичка, воспалением семявыносящего протока с отеком окружающих тканей и сдавливанием кровеносных сосудов. Это может приводить к недостаточному кровоснабжению тканей, которые начинают отмирать (некроз яичка).

Итогом длительного течения уреаплазмоза может быть бесплодие, которое развивается в результате гибели клеток, участвующих в синтезе сперматозоидов или вследствие закупорки семявыводящего протока. Кроме того, нарушается качество спермы (снижается количество и подвижность сперматозоидов) и ее способность к оплодотворению. Застой мочи в сочетании с хронической инфекцией способствуют формированию камней в мочевыводящих путях (мочекаменная болезнь). Кроме того, достаточно частым осложнением уреаплазмоза может быть артрит – воспаление суставов, связанное с аллергией на собственные ткани сустав, которая формируется под воздействием хронической инфекции.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru