Главная страница / Урология / Уреаплазма и бесплодие – актуальность проблемы на современном уровне

Уреаплазма и бесплодие – актуальность проблемы на современном уровне


Уреаплазма и бесплодие – актуальность проблемы на современном уровнеВ настоящее время установлено, что перенесенные заболевания инфекционной природы, которые относятся к группе сексуально-трансмиссивных (ИППП), непосредственно могут стать причиной формирования трубного фактора бесплодия, связанного с поражением маточных труб. Уреаплазма и бесплодие следует рассматривать в качестве одного из причинных факторов нарушений со стороны репродуктивной функции.

Осложнения при уреаплазменной инфекции

При обследовании пар, которые обращаются за консультацией в связи с бесплодием, было установлено, что при качественном определении возбудителей микоплазмы обнаруживаются от 22% до 85%. Метод качественного определения это ПЦР-диагностика (метод получил название полимеразной цепной реакции). Такие показатели можно объяснить тем, что при хроническом, осложненном течении заболевания часто сталкиваются с микст-инфекцией, то есть с ассоциацией с другими видами микроорганизмов. Такая ассоциация может усиливать патогенные свойства возбудителей и в конечном итоге привести к осложнениям. Воспалительные изменения связаны непосредственно с высокой ферментативной активностью, которую проявляют уреаплазмы.

Наиболее выраженные негативные последствия для репродуктивной функции женщины наблюдается при сочетании уреаплазменной инфекции с инфекцией хламидийной или гонорейной природы. Происходит активное формирование спаечного процесса, который является ведущим при трубном бесплодии. В процентном соотношении трубный фактор может быть причиной бесплодия почти в половине всех клинических случаев, по некоторым данным в 60%. Уреаплазмы обладают способностью проявлять высокую протеолитическую активность, которая приводит непосредственно к развитию воспалительного процесса.

Последствия уреаплазмоза для мужчин

Воспалительные изменения со стороны половых органов могут наблюдаться не только у женщин, а также и у мужской части населения. На ранних стадия заболевания уреаплазмоз у мужчин может проявляться клинически симптомами уретрита, баланопостита с дальнейшим переходом инфекции восходящим путем и развитием простатита, бесплодия и других осложнений. Наиболее коварной с точки зрения осложнений можно назвать форму инфекции, кода заболевание не имеет специфических клинических проявлений. В таком случае следует пройти комплексное обследование и консультацию у врача уролога, чтобы провести при необходимости курс соответствующей противовоспалительной терапии. В диагностическом плане здесь помогает лабораторная диагностика, которая позволяет различить форму носительства уже от заболевания.

Мужской фактор бесплодия при уреаплазмозе объясняются патологическим влиянием на состояние спермы мужчины. Данные изменения в качестве спермограммы являются обратимыми при условии своевременности терапии, поэтому так важно обратиться к специалисту вовремя. Согласно рекомендациям специалистов следует пройти полноценный курс лечения обоим партнерам, чтобы не допустить в последующем повторного инфицирования. В последнее время вопрос о причинно-значимой роли уреаплазм в развитии воспалительных процессов дискутируется учеными, но доказанным является факт, что данный возбудитель является маркером дисбиоза в организме человека. На первом месте среди лечебных мероприятий находится антибактериальная терапия. Важное место занимает местная терапия, которая заключается в инстилляции лекарственных препаратов в уретру. Чтобы получить положительный результат лечения, необходимо назначать средства, стимулирующие иммунные или защитные силы организма. Схемы лечения должны быть выбраны индивидуально с учетом наличия у пациента сопутствующей патологии. В качестве восстановительного лечения рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур после завершения основного курса лечения. Хронический процесс инфекционной природы у мужчин в области половых органов может стать причиной импотенции и бесплодия, поэтому мерой профилактики является соблюдение гигиены половой жизни, своевременно начатое лечение на первых стадиях развития заболевания.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2017 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru