Главная страница / Гастроэнтерология / Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода


Ахалазия пищеводаАхалазия пищевода — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением проходимости пищевода, что бывает вызвано сужением его отдела перед входом в желудок и расширением участков, расположенных выше. Амплитуда беспорядочных хаотичных сокращениях гладкой мускулатуры средних и дистальных отделов пищевода может быть резко снижена или, наоборот, увеличена. Заболевание может развиться у человека в любом возрасте, но преимущественно от него страдают лица от 30 до 50 лет. Болезнь имеет скрытое начало и развивается постепенно и незаметно для больного в течение нескольких месяцев или даже лет.

Этиология ахалазии пищевода

Этиология ахалазии пищевода не установлена до сих пор, в связи с этим, о заболевании можно говорить как о идиопатическом. Важная роль в развитии ахалазии ранее отводилась вирусам, но проведенные многочисленные исследования так и не подтвердили данную теорию. Но наравне с этим было установлено, что интрамуральные ганглии пищевода повреждаются под воздействием простейших микроорганизмов, в результате чего, через несколько лет или даже иногда десятилетий после перенесенной инфекции, у человека развивается ахалазия пищевода. По мнению современных специалистов, к факторам, способствующим развитию ахалазии пищевода, относят генетическую предрасположенность и воздействие постнатальных факторов.

Симптомы ахалазии пищевода

Главным признаком ахалазии пищевода является затруднение при проглатывании, а также обратный заброс в полость рта проглоченной пищи с примесью слизи и слюны. Подобные симптомы проявляются при наклоне туловища вперед, например, во время мытья полов или завязывании шнурков. Также, ахалазия пищевода сопровождается болями за грудиной, которые больной может путать с сердечными болями. Болезненные ощущения исчезают при приеме нитроглицерина, однако следует отметить, что они не связаны с физическими нагрузками. Продолжительная и сильная регургитация приводит, обычно, к истощению организма и значительной потере веса.

Диагностика ахалазии пищевода

Главный метод диагностического исследования ахалазии пищевода — рентгеновское исследование с использованием бария. Для этого пациенту необходимо выпить взвесь бария, являющегося контрастным веществом для рентгена. Специалисты наблюдают и делают снимки во время прохождения бария по пищеводу. Если на снимке заметны сужения и расширения отделов пищевода, который напоминает по своей форме песочные часы, это свидетельствует о наличии ахалазии. Чтобы отличить ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, пациенту рекомендуется принять во время обследования нитроглицерин. В качестве дополнительного метода обследования врач также назначает больному эзофагоскопию. Это метод исследования пищевода при помощи гибкой трубки со световодами. Чтобы исключить рак пищевода, во время эзофагоскопии рекомендуется взять из пищевода образец тканей на биопсию.

Лечение ахалазии пищевода


Терапия ахалазии пищевода направлена на устранение главной проблемы — необходимо заставить сфинктер открываться более легко. Первоначально врач может попробовать механические методы расширения сфинктера, например, при помощи надувания внутри него воздушного баллона. Приблизительно в 40% случаев, данная процедура дает достаточно положительные результаты, хотя приступы могут периодически повторяться. В качестве медикаментозного лечения врач выписывает пациенту прием нитроглицерина, который позволяет расслабить сфинктер.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru