Главная страница / Головная боль и мигрень / Мигрень с аурой повышает риск инфаркта

Мигрень с аурой повышает риск инфаркта


Мигрень с аурой повышает риск инфарктаСогласно результатам исследования, женщины в возрасте, в которых мигрень сопровождается зрительными нарушениями, известными как аура, более подвержены риску развития инфаркта или инсульта, в то время как при других типах мигрени сердечнососудистые заболевания не наблюдаются. Пациентки в возрасте 45 и старше, в которых мигрень сопровождается аурой, тоже предрасположены к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности и инсульта). Мы не можем сказать, подвержены ли этому риску молодые люди, так как они не были предметом исследования.

Для большинства женщин результаты исследования можно считать положительными. “Многие пациенты, страдающие мигренью, не подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому, что мигрень с аурой встречается редко”, сообщил Тобиас Курт, доктор медицины, и его коллеги с медицинской школы в Гарварде и женского госпиталя в Бостоне. Женщины втрое чаще страдают мигренью, нежели мужчины (18% женщин по сравнению с 6% мужчин). Трое из пяти больных обеих полов имеют симптомы мигрени с аурой. Как правило, аура появляется перед началом боли и проявляется мигающими огоньками, слепыми пятнами, двоением в глазах и зигзаговидными линиями. Могут быть изменения восприятия и запаха.

Удвоение риска

Ранее проведенные исследования показали наличие связи между мигренью с аурой и инсультом, но все же, не было установлено риска возможного развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые изучили результаты текущего исследования женского здоровья, в котором приняло участие 28000 человек. Эти результаты были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации от 19 июля. На момент исследования (1992-1995) возраст больных составлял 45 и больше, и никто из них не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями или стенокардией. Из 3.610 больных, которые испытывали приступы мигрени в прошлом году, 1.434 39% сообщили о наличие симптомов ауры.

Женщин, страдающих мигренями с аурой, оказалось вдвое больше тех, кому был поставлен диагноз основных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт или стенокардии за последнее десятилетие. Вероятность летального исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, страдающих мигренью с аурой, возрастает вдвое. В пациентов с острой формой мигрени без ауры риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был тот же, как и у тех, кто не страдал мигренью.

Снижает ли лечение головной боли риск развития заболеваний сердца?

В сопровождающей исследование статье Ричард Д. Липтон, доктор медицины, предположил, что генетическая предрасположенность является причиной связи мигрени с аурой и сердечно-сосудистых заболеваний. Сверхэкстпрессия гена, связанная с повышенным уровнем в крови аминокислоты гомоцистеина, чаще встречается в больных, страдающих мигренью с аурой. Было установлено, что повышенный уровень гомоцистеина связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. “Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в страдающих мигренью с аурой не больше, чем в больных с повышенным давлением, диабетом или курящих”, указывает доктор Липтон.

“Пока не известно, уменьшает ли этот риск лечение мигрени с аурой таким же образом, как и терапия высокого давления или отказ от курения”. Чтобы ответить на этот вопрос, нужны дальнейшие исследования. Так же не известно, повышается ли этот риск в молодом возрасте. Лечащим врачам следует предпринимать меры для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru