Главная страница / Головная боль и мигрень / Перспективы лечения мигрени

Перспективы лечения мигрени


Перспективы лечения мигрениВ центре внимания терапии будущего – предотвращение головной боли до ее начала. При сильном приступе мигрени любое физическое действие причиняет боль, даже прием душа, бритье или причесывание.

До недавнего времени единственным средством купирования острой боли при мигрени был аспирин. Позже, в 1980 годы, ученые разработали сильные наркотические анальгетики, которые вызывали серьезные побочные эффекты, и имели противопоказания, например, заболевания сердца. К тому же, если их не принять в самом начале приступа, их эффективность снижается. Все же, в настоящее время эти наркотические анальгетики еще назначают. На сегодняшний день существует противоположный подход к лечению мигрени – профилактика и предотвращение боли до ее начала. Один метод терапии включает ежедневный прием противомигреневых средств с профилактической целью, при этом они влияют на химические вещества головного мозга и предотвращают воспаление стенок кровеносных сосудов.

Другой метод предполагает индивидуальный подбор терапевтических средств и направлен на использование незначительного количества наркотических анальгетиков и избежание развития побочных эффектов. Например, больной определяет схему приступов и возможные провокаторы и принимает препараты в наиболее подходящее время.

Как определить подходящее время приема препаратов?

Федеральная комиссия по лекарственным веществам рассматривает возможность применения препарата нового поколения Trexima, который включает комбинацию Имитрекса (сумитриптан) и напроксена содиум (нестероидного противовоспалительного препарата), содержащегося в Аливе и других безрецептурных медицинских средствах. Триптан предотвращает раширение сосудов головного мозга, что провоцирует головную боль, а противовоспалительные препараты препятствуют образованию энзима, который вызывает воспаление. В процессе разработки находится препарат с превентивным и купирующим действием, который ингибирует появляющийся в процессе воспаления протеин – кокальцигенин. Большое количество этого протеина наблюдается в больных, страдающих мигренью.

“Мы хотим создать такой препарат, не имеющий ограничений и побочных действий, которые развиваются в процессе применения противоэпилептических или понижающих давление средств. Кокальцигенин, как утверждает доктор медицины Нисан, не провоцирует сужение сосудов головного мозга, поэтому он безопасен для больных с сердечной недостаточностью. Но сначала Федеральная комиссия по лекарственным веществам должна разрешить и одобрить этот препарат, а это долгий процесс.

Стивен Зильберстайн, доктор медицины, профессор неврологии и директор центра головной боли в Филадельфии при университете Томаса Джеферсона, занимался изучением подходящего времени для приема медицинского препарата. Для многих больных, особенно женщин, у которых приступы мигрени появляются в период менструального цикла, а так же в случае определяемых и предсказуемых провокаторов, этот подход является перспективным. В центре внимания современных исследований – применение превентивных препаратов в наиболее походящее время.

В случае, если больные не могут принимать медицинские средства или страдают от побочных действий, на помощь придут вспомогательные средства. Сара де Россет, доктор медицины, невропатолог и специалист по мигрени в Атланте, назначает вспомогательные средства, если они успешно прошли два клинических испытания, при этом магнезия, рибофлавин (витамин В-2) и коэнзим Q10 подходят наилучшим образом.

Мигрень ассоциируется с гормонами и образом жизни

Чтобы понять взаимосвязь мигрени, гормонов и способа жизни, необходимо определить причины появления приступов. Во многих случаях они передаются по наследству. Исследования доказывают, что мигрени характерны взрослым женщинам и молодым девушкам, в меньшей степени – молодым ребятам и взрослым мужчинам.

Женский гормон – эстроген провоцирует приступы мигрени, хотя не совсем ясно почему. За несколько дней до начала цикла понижение уровня этого гормона повышает возможность развития приступа, влияя на эластичность сосудов головного мозга. В женщин, принимающих противозачаточные препараты, головные боли, как правило, появляются во время цикла. Некоторые испытывают их во время менопаузы и после завершения менструального периода, а у других – совсем наоборот.

Образ жизни и окружающая среда так же провоцируют мигрени. Изменения погоды, атмосферного давления, яркий свет, плохой сон, стрессы, запахи, а так же употребление разных видов сыра, кофеина, глютамата натрия, нитратов и аспартама имеют отношение к появлению болезненных симптомов. У каждого больного – свои провокаторы.

Именно с них и развивается приступ. После того, как головной мозг распознал триггера головной боли, начинается цепная реакция осложнений, и головная боль появляется в промежуток времени от 2 часов до 2 дней. Головная боль обусловлена расширением кровеносных сосудов, в результате чего происходит выброс определенных веществ, которые содержатся в нервных окончаниях сосудов головы и в некоторых группах мозговых клеток. Эти вещества вызывают физиологические изменения, в том числе повышенную чувствительность к боли.

Нервные волокна передают болевые импульсы через все области головы к затылку и спинному мозгу. Поэтому любое касание или движение (даже пульсация крови) кажется болезненным. Нервные клетки зависают в этом положении, при этом наблюдается расстройство пищеварительной системы, тошнота, диарея, руки и ноги становятся холодными, лицо бледнеет. Исследователи утверждают, что не все больные испытывают эти симптомы. К счастью, существуют такие обезболивающие средства, как Мотрин, Адвил и Экседрин, которые очень эффективно купируют головную боль. Но в большинстве случаев требуются более действующие средства, которые нужно принимать в первые минуты приступа, после чего наступает незначительное облегчение. Многие больные игнорируют первые симптомы, в результате, частота приступов увеличивается и, когда подходящее время для приема препарата упущено, остановить боль трудно.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru