Главная страница / Инфекционные болезни / Заболевание краснуха

Заболевание краснуха


Заболевание краснухаЗаболевание краснуха имеет вирусную природу, протекает в острой форме, а основными симптомами станут сыпь, лихорадка, поражения лимфоузлов. Заболевание может встречаться как у взрослых, так и у детей (что чаще диагностируется). Наиболее опасные последствия этого заболевания можно наблюдать у беременных женщин, так как плод в ста процентах случаев подвергается внутриутробному заражению. В результате этого плод может погибнуть, а если такого не происходит, то у ребенка будут наблюдаться серьезные пороки развития. Как заболевание краснуха обычно предотвращается методом обязательной вакцинации населения.

Если болезнь переносится человеком в детстве, то течение у нее, как правило, неосложненное. Если заболевание краснуха коснулось взрослого человека, то болезнь переносится гораздо тяжелее, а больной ощущает лихорадку, общее сильное недомогание, наблюдается снижение аппетита, нарушения сна. На его лице и теле появляется сыпь, обязательно увеличиваются заушные и шейные лимфатические узлы. Сыпь будет розового цвета, в отличие от кори, и она не имеет тенденцию к сливанию вместе. Первые высыпания будут наблюдаться на лице, а потом уже по всему телу. Через три дня после появления первых пузырьков сыпь исчезает без следов и рубцов.

Заболевание краснуха обычно протекает без осложнений, но в редких случаях возможно возникновение артрита, поражающего суставы кистей рук, коленных суставов и запястий. Артрит такого рода излечивается в течение нескольких недель. Помимо артрита может уменьшаться количество тромбоцитов и становиться проницаемыми стенки сосудов, что приведет к частым и долговременным кровотечениям. Крайне редким осложнением считается краснушчатый энцефалит, который начинается только у очень ослабленных детей на фоне ярко выраженной аллергической реакции.

Заболевание краснуха передается воздушно-капельным путем, попадая в кровь из дыхательных путей. Нередко может произойти так, что заболевание вообще никак себя не проявит, протекая бессимптомно. Инкубационный период может длиться до 20 дней. Основным методом препятствования распространению вируса считается изоляция больного более чем на 5 дней. По крайней мере, в течение трех недель после заражения больной остается заразным. Самым главным является профилактика заболеваемости у беременных женщин, не болевших в детстве краснухой. Если краснуха все-таки диагностируется у беременной женщины, тогда показано прерывание беременности.

Диагностирование производится либо на основе симптомов заболевания, либо на основе серологического исследования (ИФА). Эти анализы позволяют выявить заболевание, если оно протекает в скрытой форме. Анализ ПРЦ позволяет отличить краснуху в ее скрытой форме от острых респираторных заболеваний, которые характеризуются наличием подобных симптомов.

После того, как человек один раз переболел краснухой, у него вырабатывается пожизненный иммунитет. Обычно лечение носит симптоматический характер, а противовирусные препараты не применяются. Лечение данного заболевания проводится на дому, больному прописывается постельный режим, полноценное питание и отдых. Если наблюдается наличие осложнений, то больного госпитализируют. При обычном течении краснухи прогноз на выздоровление всегда благоприятный. Если краснуха атипичная, то может возникнуть легкое воспаление верхних дыхательных путей. Если краснуха носит врожденный характер, то у человека наблюдаются пороки развития (нарушения в работе сердца, пороки развития органов зрения и слуха, умственная отсталость). Профилактика краснухи в виде вакцинации дает только 95% гарантии того, что человек не будет подвержен этому заболеванию. При вакцинации женщин репродуктивного возраста беременность противопоказана в течение трехмесячного срока после прививки. При активном планировании беременности лучше заранее провести вакцинацию, чтобы не было риска заболеть в процессе течения беременности.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru