Главная страница / Инфекционные болезни / Болезнь мононуклеоз

Болезнь мононуклеоз


Болезнь мононуклеозБолезнь мононуклеоз впервые была описана в конце XIX века, но окончательное изучили только лишь в 30е годы прошлого столетия, причем ведущее место среди исследователей занимает российский врач-педиатр Н.Ф.Филатов. Болезнь мононуклеоз имеет инфекционную природу, она наблюдается в основном у детей, а также лиц молодого возраста. Это заболевание поражает лимфатическую систему человека, сопровождается всеми признаками токсикоза и ангиной, характеризуется увеличением печени, селезенки, изменениями в составе крови.

Возбудителем болезни является вирус Эпстайна-Барра, который относится к группе вирусов герпеса и обладает способностью присоединения к В-лимфоцитам, то есть белым кровяным тельцам, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов и вредных бактерий. Вирус этот может долгое время наличествовать в организме человека, никак на него не влияя, но при снижении иммунитета начинает активно на него воздействовать. Болезнь мононуклеоз очень заразна, передается воздушно-капельным методом от инфицированного человека к здоровому. Часто бывает так, что болезнь поражает целую семью, так как эти люди тесно друг с другом контактируют. При этом степень выраженности симптомов у каждого человека будет различной: от незначительной до очень сильной.

Болезнь мононуклеоз имеет инкубационный период. Прежде чем появятся первые признаки заболевания, может пройти от четырех дней до четырех недель. Чаще всего он составляет неделю. У детей болезнь сразу начинается с острой стадии, внезапно, у взрослых сможет отмечаться постепенное начало. Вначале поднимается температура (до 39 градусов), человек будет чувствовать недомогание, озноб, будет активно потеть. Такого рода лихорадка может продержаться от пары дней до месяца. Если она имеет продолжительное течение, то будет отмечаться волнообразный характер, она будет то появляться, то вновь исчезать. Иногда температура может повышаться очень незначительно, тогда таких симптомов наблюдаться не будет.

Вместе с температурой увеличатся лимфатические узлы на шее, приобретая вид цепочки, которая расположена вдоль боковой поверхности шеи. Нередко наблюдается отечность век, одутловатость всего лица, утолщение и изменение формы шеи, связанное как раз с увеличением лимфоузлов. Они могут увеличиваться и на других участках тела. С первых дней заболевания будут увеличены небные миндалины, появляется либо лакунарная либо фолликулярная ангина. Носоглотка поражается достаточно сильно, из-за чего нос закладывает, становится трудно дышать, у больного изменяется голос. Больные будут дышать через рот, хотя носовые ходы будут свободны, так как слизи при этом не выделяется.

Болезнь мононуклеоз также диагностируется на основе показателей увеличения печени, селезенки, а иногда и признаков гепатита (боли в области печени, желтый оттенок кожи и склер глаз). Период полного выздоровления затяжной, медленный, сопровождающийся подъемом температуры в вечернее время. Увеличение перечисленных внутренних органов сможет наблюдаться даже через несколько месяцев после выздоровления. Характерной особенностью мононуклеоза становится изменение состава крови: большое количество моноцитов и мононуклеаров, увеличение количества лимфоцитов, уменьшение числе нейтрофилов. Такие изменения могут сохраняться в течение двух лет после выздоровления человека.

Осложнения при мононуклеозе встречаются, но редко. У детей может наблюдаться отит, воспаление легких или гайморит. Крайне редко может быть разрыв селезенки, печеночная недостаточность или нарушение дыхания из-за острого поражения дыхательных путей. При мононуклеозе не проводится специфическое лечение. Больному прописывают постельный режим, диетический рацион питания и антибиотики во избежание последствий гнойной ангины. Если у больного присутствует ярко выраженная интоксикация или развивается гепатит, то назначают стероидные гормоны.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru