Главная страница / Инфекционные болезни / Болезнь сальмонеллез

Болезнь сальмонеллез


Болезнь сальмонеллезБолезнь сальмонеллез вызывается рядом неспороносных бактерий под названием сальмонелла. Они являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Во всем мире люди инфицируются сальмонеллой через пищевые продукты (например, через арахисовое масло). Статистика говорит, что ежегодно болезнь сальмонеллез поражает около сорока тысяч человек. Если учитывать случаи легкого течения болезни, то ежегодно в мире заболевает около полутора миллиона человек.

Болезнь сальмонеллез поражает человека через употребление им в пищу зараженных продуктов. Сальмонелла достаточно устойчива к термической обработке, так как в невлажных продуктах эта бактерия переходит в состояние неактивности, что позволяет ей пережить неблагоприятные для ее размножения условия. К такому виду бактерий под названием сальмонелла относятся более 2300 штаммов, которые называют серотипами. Серотип Salmonella Typhi при попадании в организм человека вызывает тифозную лихорадку. Большинство серотипов при попадании в кишечник человека вызывают у него диарею. Причиной такой реакции чаще всего становится серотип под названием Salmonella Typhimurium.

Болезнь сальмонеллез развивается после попадания в организм примерно двое суток, после чего становятся заметны ее первые признаки. Продолжаться оно может от четырех до семи дней. Первыми признаками станут тошнота и рвота у больного, затем начинаюся спазмы кишечника и диарея. У белее сем половины заболевших данное состояние сопровождается сильным повышением температуры тела (до 39 градусов). Для лечения нетифозного типа заболевания требуется обилье питье, которое поможет избежать обезвоживания организма и снять симптомы интоксикации. Если у больного наблюдается сильное обезвоживание организма и нарушение водно-солевого обмена, его госпитализируют для того, чтобы снять симптомы, для чего вводят жидкость внутривенным методом. Если инфекция имеет кишечный характер, и, соответственно, очаг распространения – кишечник, то врач прописывает антибиотики для приема орально.

Применение антибиотиков не всегда эффективно, так как при выращивании скота используются некоторые виды данных лекарственных препаратов, и у некоторых штаммов сальмонеллы выработался к ним иммунитет. Бактерии сальмонеллы живут колониями в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Люди заражаются штаммами этого заболевания при употреблении в пищу зараженных продуктов, потому так важна гигиена, которая поможет защитить человека от серьезных проявлений инфекции. Болезнь сальмонеллез не всегда при инфицировании человека проявляется симптоматически. Существует такое понятие, как носитель инфекции, что подразумевает наличие у человека патогенных бактерий, которые непосредственно на него не влияют, но могут стать источником заражения других людей.

Главным в деле борьбы с сальмонеллезом становится профилактика. Чтобы избежать тяжелых последствий этой болезни, необходимо мыть руки после контакта с домашними животными, птицей, рептилиями, которые также являются активными переносчиками заболевания. Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом при приеме пищи, ее нужно тщательно готовить (особенно актуальным данный совет является для яиц, домашней птицы и фарша). Нельзя употреблять в пищу продукты, в которых есть непастеризованное молоко или сырые яйца. После контакта с сырым мясом, яйцами нужно тщательным образом мыть руки, а также все рабочие поверхности, с которыми соприкасались эти продукты. Повышенное внимание необходимо уделять приготовлению пищи для детей, людей старшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы у грудного ребенка не обнаружился сальмонеллез, лучше вскармливать его грудным молоком. Оно является сильным средством профилактики не только данного заболевания, но и многих других.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru