Главная страница / Инфекционные болезни / Инфекционный туберкулез

Инфекционный туберкулез


Инфекционный туберкулезИнфекционный туберкулез бывает вызван устойчивой даже к кислотам бактерией, которую называют палочкой Коха (по имени ее первооткрывателя). Инфекционный туберкулез при окрашивании по методу Циля - Нильсена под микроскопом выглядит как ярко-красная палочка на синем фоне. Современная медицина относит палочку Коха к разряду микобактерий. Жертвой данного заболевания может стать как животное, так и человек, потому данная микобактерия относится к категории антропозоонозных инфекций.

Туберкулез является одним из самых древнейших заболеваний, с которым борется человечество. До недавнего времени туберкулез называли чахоткой, так как больные им чахли буквально на глазах, а затем умирали. На современном этапе медицины полностью победить заболевание так и не удалось, так как у большинства населения земного шара плохие санитарно-гигиенические условия проживания и низкий уровень социального развития. Статистические данные говорят о том, что около трети населения земля являются носителями туберкулезной палочки. Инфекционный туберкулез, а точнее его возбудитель, крайне устойчив к агрессивным проявлениям окружающей среды, потому в молочных продуктах он может находиться до 10 месяцев, в воде около полугода, а на грунте в течение трех месяцев. В фекальных массах инфицированных животных палочка может существовать около года. Из-за особенностей распространения инфекции сельские жители более подвержены инфицированию туберкулезной палочкой, чем городские.

Инфекционный туберкулез передается, как правило, воздушно-капельным путем. Иногда встречается и контактно-бытовой путь инфицирования, так как у данной микобактерии высокая устойчивость к внешним влияниям. Чаще всего поражается легочная система, но встречаются и внелегочные формы заболевания: туберкулез кожи, глаз, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, костно-суставной системы. Если палочка проникла в организм человека, то это не означает, что он заболеет. Микобактерии позволяют выводить из организма бокаловидные клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность бронхов и выделяют вязкий секрет, который склеивает палочки. Благодаря обратно-поступательным движениям реснитчатого эпителия секрет с палочкой выводится наружу с мокротой. Также некоторую защиту от проникших в организм палочек обеспечивает иммунная защита, которая, к сожалению, достаточно быстро преодолевается микобактерией, которая вырабатывает антииммунную защиту, разрушая лизосомы макрофагов.

Таким образом, инфекционный туберкулез оказывает практически постоянное влияние на человеческий организм, который в лучшем случае становится носителем туберкулеза. Эта бактерия может долгие годы находиться в организме человека, пока его иммунная система достаточно хорошо работает, не давая палочке активизироваться. Но при ослаблении местного или общего иммунитета, которое возникает из-за переохлаждений, стрессов, при активации хронических заболеваний, палочка начинает размножаться. Врач диагностирует все клинические признаки туберкулезного заболевания. Они варьируются в зависимости от того, какая часть организма поражена.

При лечении туберкулеза легких важна его форма: очаговая, инфильтративная, диссеминированная, узелковая, кавернозная, а также их подвиды. В зависимости от того, какая форма и локализация туберкулеза, врач назначает терапевтическое лечение. Лечение туберкулеза нужно начинать на ранних стадиях, когда возможно практически полное его излечение. Всякая стратегия терапии отличается довольно долгим процессом лечения. Для своевременной диагностики данного заболевания в стране обязательным с четырнадцатилетнего возраста является ежегодное флюорографическое обследование.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru