Главная страница / Инфекционные болезни / Болезнь столбняк

Болезнь столбняк


Болезнь столбнякБолезнь столбняк является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, у которого очень высокий процент летальных исходов. Возбудитель инфекции – облигатный анаэробный микроб из семейства клостридий. Он способен выживать лишь в бескислородной среде. При неблагоприятных условиях окружающей среды бактерия уходит в состояние споры, в котором может находиться годами. Споры располагаются на концах бактерии, благодаря чему при микроскопическом исследовании видно, что она похожа на теннисную ракетку. Болезнь столбняк очень широко распространена. Для этой группы организмов характерна привязанность к теплокровным млекопитающим, которые являются резервуаром для существования и размножения.

Столбнячные клостридии обитают в желудочно-кишечном тракте млекопитающих, выделяясь с испражнениями. Чаще всего они не причиняют никакого вреда своему носителю. Большое количество возбудителей находится в почве, пыли, которая может проникнуть везде. Носители этих микроорганизмов не подозревают о своей инфицированности, так как в желудочно-кишечном тракте столбнячные токсины не способны всасываться и попадать в кровь. Болезнь столбняк активизируется тогда, когда попадает именно в кровь через открытую рану, загрязненный инструмент при операции, при травме, при глубоком обморожении или сильном ожоге, через открытые перелом, язвы или гнойники на коже. Заражение может произойти из-за обычной занозы, так как особенно опасными считаются карманообразные глубокие раны с остатками грязи в них. Именно потому столбняком часто поражаются люди, занятые на фермах, сельскохозяйственных работах.

Инкубационный период у столбняка составляет от недели до двух. Чем короче у него скрытый период, тем активнее и патогеннее попавшая в организм микрофлора, то есть заболевание будет протекать тяжелее. Болезнь столбняк начинает давать о себе знать, когда появляются тупые ноющие боли в месте недавней раны. Вокруг нее могут начаться локальные мышечные подергивания. Возбудитель обычно остается в области ранения и инфицирования, но его токсины по мышечным и нервным волокнам достигают головного и спинного мозга. Через некоторое время появляется полноценная клиническая картина, признаки которой весьма специфичны: тризм (напряжении жевательной мускулатуры, иногда такое сильное, что рот открыть невозможно), «сардоническая улыбка», когда лицо из-за спазма мимических морщин приобретает полувеселое - полупечальное выражение, а также нарушение глотания, сочетающееся с сильными болями в горле. Болезнь столбняк начинает распространяться по организму, что сопровождается судорогами других частей тела.

Судороги постепенно захватывают все мышцы тела, из-за этого у человека возникают проблемы с приемом пищи, отправлением естественных надобностей. Далее развивается опистотонус, то есть судорога, которая охватывает все костные мышцы, из-за чего человек начинает выгибаться дугой. В процесс в конечном итоге вовлекаются дыхательные мышцы, которые парализуются, от чего и происходит смерть человека. Судороги возникают из-за того, что сокращение мышц нарушается под влиянием токсинов возбудителя. Сокращение регулируется при помощи биологических веществ – медиаторов, которые вызывают сокращение мышцы и прерывание сокращения во избежание ее гипертонуса. Столбнячный токсин блокирует действие тех медиаторов, которые тормозят чрезмерное сокращение, стимулируя те, которые его активируют. То есть возникает поток нервных импульсов, беспрерывно стимулирующих активное сокращение мышц, которое может быть настолько сильным, что сломает кости.

Лечение столбняка направлено на то, чтобы очистить рану от возбудителя и нейтрализовать действие токсина. Наибольший эффект достигается обычно в первые три дня после инфицирования, когда токсин все еще циркулирует по крови больного. В дальнейшем токсин переходит в связанное состояние, а терапия не приносит результатов, в результате чего наступает летальный исход. Потому так важна профилактика столбняка, которая направлена на устранение вероятности попадания возбудителя в кровь.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru