Главная страница / Инфекционные болезни / Инфекция токсоплазмоз

Инфекция токсоплазмоз


Инфекция токсоплазмозИнфекция токсоплазмоз является крайне опасной, так как может протекать в двух формах: открытой и скрытой, без каких-либо проявлений. Неприятные осложнения эта инфекция может вызвать у беременных женщин, влияя не только на них самих, но и на развивающийся плод. Инфекция токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое человек может получить от кошек, собак и непосредственно от человека. Вызывается она простейшими под названием токсоплазмы, которые при попадании в организм человека начинают воздействовать на нервную, эндокринную, лимфатическую системы, а также органы зрения.

Инфекция токсоплазмоз может развиваться в благоприятных для себя условиях в тонком отделе кишечника кошек, хотя ее воздействию подвержены около трехсот видов млекопитающих и шестидесяти видов птиц. У млекопитающих токсоплазмоз может вызвать судорожные припадки и тяжелые нарушения зрительных органов. Заражение происходит непосредственно при контакте с зараженными животными и продуктами их жизнедеятельности или размножения. То есть заразиться инфекцией можно при употреблении не прошедших интенсивную термическую обработку инфицированных яиц или мясных продуктов в пищу. Простейшие токсоплазмы могут попасть прямо в кровь человека через повреждения на коже (то есть укусы и царапины от животных), через кровососущих насекомых. Если беременная женщина контактировала с зараженным животным, то в 99% случае при заражении матери внутриутробно инфицируется ребенок.

Инфекция токсоплазмоз крайне заразна. Статистические данные говорят о том, что в разных странах заболеваемость составляет от 30% до 60% всего населения. Но около 50% всех инфицированных даже не подозревает о данном заболевании, так как являются его носителями, то есть клинических симптомов заболевания у них не наблюдается. У носителей возможны проявления заболевания в том случае, если ослаблен иммунитет. Возбудитель в этом случае активизируется, что сопровождается высокой температурой, головными болями, судорогами, рвотой. При пальпации врач диагностирует увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях у больного может начаться воспаление легких, паралич. Чаще всего инфекция токсоплазмоз имеет хронический характер течения, что сопровождается небольшой температурой, увеличением лимфоузлов и печени. Работоспособность в период обострения заболевания падает, поражается сердечнососудистая и нервная системы. Зрение может значительно понижаться.

Особую опасность представляет внутриутробное заражение. Происходит оно лишь тогда, когда женщина заражается во время беременности. Если у нее диагностировался токсоплазмоз в хронической форме до беременности, то вероятность заражения плода низкая. Если у ребенка диагноз «врожденный токсоплазмоз», то у него будут поражены многие органы и системы. Возможны врожденные аномалии в развитии глазных яблок, недоразвитие спинного и головного мозга. Тяжесть врожденных уродств зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование: чем меньше срок беременности, тем тяжелее пороки в развитии плода. Токсоплазмы могут вызвать гибель плода в утробе матери. Плод может быть поражен токсоплазмозом лишь в первую беременность. Все последующие беременности будут защищены от инфицирования образовавшимися антителами.

Диагноз токсоплазмоз ставится на основе перечисленных симптомов, а также проведенных анализов крови человека. Лечение данного заболевания проводится не у всех инфицированных. Оно показано лишь при ярко выраженных симптомах у детей, а также взрослым с ослабленным иммунитетом. Лечение проводят при помощи сочетания нескольких антибиотиков. Если человек является носителем простейших токсоплазм, то лечение ему не требуется. Если женщина заразилась токсоплазмозом на ранних сроках беременности, рекомендуют ее прерывание. В любом случае человеку прописывают общеукрепляющее лечение, которое не даст возбудителю активироваться. Профилактикой станет соблюдение мер личной гигиены, тщательная обработка раневых поверхностей йодом, прогревание пищи не менее чем до 60 градусов.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru