Главная страница / Инфекционные болезни / Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин


Болезнь кошачьих царапинПрактически в каждом доме живет один или несколько домашних любимцев: кошки, собаки попугайчики. Они являются отличными «психотерапевтами», помогают хозяевам снимать стресс, расслабляться. Но даже самые чистые и ухоженные домашние животные могут стать источником такого заболевания, как болезнь кошачьих царапин. Это инфекционное заболевание было исследовано в 90-х годах прошлого столетия, когда из крови кошек был выделен возбудитель доброкачественного лимфоретикулеза. Именно это заболевание в простонародье прозвали болезнь кошачьих царапин. Она принадлежит к числу зоонозных болезней, то есть заразиться ею человек может только от животного, причем не важно – домашнего или дикого. Заболевание передается при укусах и царапинах, которыми награждают человека играющие котята. Как правило, у взрослых кошек выработан устойчивый иммунитет к данной инфекции, потому от взрослых животных заразиться в пятнадцать раз труднее, чем от котят.

Болезнь кошачьих царапин может протекать в двух формах: типичная и атипичная. Доброкачественный лимфоретикулез в типичной форме протекает так: через несколько дней после заживления полученной царапины в этом месте развивается небольшой воспалительный процесс. Это незначительное воспаление может сопровождаться небольшой температурой, слабостью и ухудшением самочувствия у больного. Вскоре к этим симптомам присоединиться воспаление близлежащего лимфатического узла, которое является основным диагностическим признаком, по которому определяется болезнь кошачьих царапин. У больного будет наблюдаться повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и сна, иногда присоединяются небольшие боли в животе и незначительные боли в мышцах и суставах. Если общее состояние у человека удовлетворительное, то патологический процесс через пару недель (в крайнем случае, через месяц) переходит в стадию угасания, когда клинические симптомы проходят сами по себе без осложнений.

Но если иммунитет слабый, то чаще всего присоединяются осложнения, которые характеризуются иными симптомами. Если инфекция распространится на селезенку и печень, то весь организм будет вовлечен в патологически процесс. Серьезным осложнением может стать воспаление внутренних стенок сердечной мышцы и прогрессирующее монокулярное зрение (то есть зрение одного глаза будет стремительно ухудшаться). Данный вид осложнения чаще всего проходит самостоятельно через несколько дней. Воспаление сердечной мышцы потребует хирургического вмешательства и длительного периода реабилитации. Могут появиться также энцефалиты.

Если болезнь кошачьих царапин протекает в атипичной форме, то будут наблюдаться увеличение передних околоушных лимфатических узлов, разовьется конъюнктивит. На слизистой век появляются небольшие красно-желтые изъязвленные участки. Так как болезнь имеет множество проявлений, то диагностировать ее при простом осмотре затруднительно. Для постановки верного диагноза важно установить, что больной контактировал с кошкой, что наличествовали царапины или укусы. Окончательный диагноз ставится в лабораторных условиях (берется бактериальный посев с выделением возбудителя). Возбудителем является бактерии бартонеллы из семейства хламидий. В большинстве случаев человек излечивается без медикаментозной помощи, но если организм ослаблен, то требуется вмешательство врача.

Для предотвращения заражения нужно регулярно мыть руки после контакта с домашними животными. Кошку раз в год лучше водить к ветеринару, который возьмет анализы крови. Если укусы и царапины все же появились, то их лучше смазать йодом или промыть перекисью водорода. Следует помнить, что особенную опасность представляют котята, у которых еще не сформировался иммунитет к данным бактериям.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru