Главная страница / Инфекционные болезни / Травматический остеомиелит

Травматический остеомиелит


Травматический остеомиелитЕще в древности врачи поняли, что многие гнойно-воспалительные процессы в костях начинаются из-за перенесенных человеком травм. Во второй половине позапрошлого века стало ясно, что главенствующую роль в этом процессе играют гноеродные микробы. Детально травматический остеомиелит был изучен лишь в начале ХХ века, когда был изобретен рентгенологически метод исследования внутренних органов человека. Травматический остеомиелит – это инфекционно – воспалительный процесс, который поражает все элементы кости: надкостницу, костный мозг, который начался после того, как человек перенес некую травму, сопровождающуюся воспалением.

Травматический остеомиелит может начаться по разным причинам: гноеродные микробы могут попасть в кости с током крови из другого очага воспаления. Попав в рану в результате ранения, воспаление может перекинуться на кость из окружающих ее мягких тканей и т.д. Травматический остеомиелит по течению заболевания делится на: острый, хронический (развивается из острого), первично-хронический (развивается на фоне некоторых заболеваний), инфекционный остеомиелит (развивается на фоне туберкулеза и других инфекций).

Острый остеомиелит развивается тогда, когда в кость попадают патогенные бактерии и микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, пневмококки, вульгарный протей, синегнойная палочка, кишечная палочка. Острый травматический остеомиелит чаще всего появляется после огнестрельных ранений и открытых переломов. Особенностью течения является воспаление всех отделов кости без образования первичного очага. Попаданию в отломки кости гноеродных бактерий извне организма способствуют раны или глубокие повреждения в зоне повреждения кости. В прогрессировании воспалительного процесса участвуют также такие факторы как: сниженный иммунитет у человека, степень вирулентности (болезнетворности) попавшей микрофлоры, смещение отломков кости при переломе, состояние кожного покрова в зоне перелома.

При травматическом остеомиелите наблюдается последовательное изменение тканей в области перелома: рана сильно инфицируется, затем происходит бурное нагноение раны, которое может распространиться на всю конечность, переход воспаления в костную ткань в воспаленной зоне. Нагноение раны обычно сопровождается высокой температурой всего тела человека, ухудшением общего состояния больного. Нагноение костной ткани можно определить по расходящейся боли в воспаленной конечности. Местные изменения наблюдаются в виде флегмонозного воспаления (то есть не ограниченного капсулой), которое характеризуется покраснением и отечностью конечности, значительным гнойным отделяемым из самой раны. Процесс развития остеомиелита локализуется чаще всего в самой ране.

Если остеомиелит характеризуется тяжелым течением, то в области раны появляется сильная боль, а часть тела принимает вынужденное положение, при котором боль немного уменьшается. Активные движения конечностью невозможны, а пассивные ограничены. Отек мягких тканей быстро нарастает, при повреждении бедренной кости он может распространиться на голень и живот. Общее состояние организма будет зависеть от быстроты распространения воспаления в костях. Если остеомиелит начался внезапно с повышения температуры до 39 градусов, то стоит сразу же вызвать врача, так как такая форма течения заболевания может привести к тяжелым последствиям (нарушается состояние человека, у него начинается тошнота, рвота, нарастает интоксикация организма и нарушается водно-солевой обмен).

Лечение травматического остеомиелита всегда комплексное: антибиотики и противобактериальные препараты. Применяются меры хирургического вмешательства, когда удаляются участки разрушенной кости, отмершие костяные отломки, иссекаются гнойные ткани. Затем требуется иммобилизация поврежденной конечности (предпочтительно при помощи аппарата Илизарова).

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru