Необычайные законы психики
Главная страница / Психология / Необычайные законы психики

Необычайные законы психики


Необычайные законы психикиПсихика является достаточно сложным понятием в психологии, философии,а также медицине. По определению психикой называется способность человека активно отражать реальность или совокупность душевных процессов и различных явлений: воспринимать информацию, отвечать за эмоции, ощущения, память и другие явления. Психика — это исторически самая ранняя составляющая менталитета, это своеобразная «рефлексия организма» — способность организма реагировать на внутренние и внешние раздражители. С давних времен учеными были выявлены самые противоречивые разуму необычайные законы психики, которые далее будут рассмотрены.

Эффект очевидца

Допустим, человек становится в общественном транспорте, либо на улице свидетелем того, как кому-либо стало плохо. Велика ли вероятность того, что именно этот человек окажет первую помощь пострадавшему? Вероятность минимальная, практически нулевая. Из-за того, что в месте происшествия (в транспорте или на улице) очень много других людей, человек невольно переложит эту обязанность на плечи кого угодно. Но вероятность оказания помощи повышается, когда рядом находится не толпа, а всего пару человек. Психологи объясняют данный феномен нежеланием человека взваливать на себя ответственность, когда вокруг много людей, полагая, что кто-либо из них точно откликнется. Однако, так думает практически каждый!

Эффект труднодоступности

Наверняка каждый заметил, что для того, чтобы вызвать симпатию и интерес в каком-либо человеке, необходимо просто обделить его вниманием. Как бы странно это не звучало, но пренебрежение — это самый быстрый и легкий способ расположить к себе человека. Таким образом, у человека возникнет впечатление, что тот, кто им пренебрегает очень разборчив и понравиться ему могут только избранные. Это стимулирует желание попасть в данный круг избранных. Однако, не стоит увлекаться подобным занятием, поскольку таким образом можно легко перегнуть палку и навсегда оттолкнуть от себя этого человека.

Эффект Ромэо и Джульетты

Другими словами этот эффект называется «запретный плод всегда сладок». Чем более недоступен человек по какой-либо причине (будь то расстояние или невозможность встреч), тем более желанным он будет. Аналогично этому закону: люди, которые живут по соседству могут не привлекать друг друга при частых встречах, однако вызовут друг у друга интерес столкнувшись, например, в какой-либо социальной сети.

Эффект ореола

У студентов есть такое правило: «Сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента». По законам психики, если человек несколько раз произвел хорошее впечатление в обществе, совершив какие-либо благородные поступки, он заработал себе положительный имидж, и в дальнейшем ожиданиями общества будут только аналогичные поступки со стороны этого человека.

Эффект Зейгарник

Советский психолог Блюма Вульфовна Зейгарник в 1927 году открыла удивительное свойство человеческой памяти: способность к запоминанию действий зависит от той или иной степени их завершенности. Действие, которое было завершено, запоминается человеком в наименьшей степени, а вот лучше всего откладываются в памяти незавершенные действия. На сегодняшний день эффект Зейгарник успешно применяется в области педагогики и искусства.

Эффект Пигмалиона

Это удивительно, но от ожиданий учителя во многом зависит успешность (и даже интеллектуальные способности) учеников! Чтобы подтвердить данную гипотезу, ученые выбрали случайным образом нескольких учеников из разных школ и классов. Учителям же эти дети были расхвалены как лучшие и наиболее талантливые ученики. Примечательно, что эти дети в скором времени показали прекрасные результаты и даже подняли свой показатель IQ.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru