Главная страница / Гастроэнтерология / Пневматоз желудка

Пневматоз желудка


Пневматоз желудкаПневматоз желудка характеризуется появлением в стенке желудка кистовидной полости, содержащей газ. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста, хотя бывают случаи развития болезни и у взрослых. Заболевание характеризуется нервной отрыжкой, аэрографией и гастрокардинальным симптомокомплексом Ремхельда. Состояние обусловлено накоплением в желудке огромного количества газов. Отрыжка, которой сопровождается данное заболевание настолько бывает громкой, что взрослые пациенты, страдающие от пневматоза желудка, порою стесняются появляться в многолюдных местах.

Этиология пневматоза желудка

Принято различать первичный и вторичный пневматоз. Первичный пневматоз развивается на почве функциональных расстройств, что доказывает его выявление у больных неврастенией и истерией. Кроме того, заболевание может развиться на почве нарушений высшей нервной деятельности, особенно у людей, страдающих от реактивных психозов после срывов нервной деятельности при психогениях. Пневматоз может сопутствовать органическим заболеваниям, сопровождающимся различными нарушениями в вегетативной нервной системе у человека. Пневматоз всегда сопровождается общим неврозом, при имеющихся нарушениях в интрамуральной нервной системе желудка и диафрагмы.

Симптомы пневматоза желудка

Главный и самый неприятный симптом заболевания — это отрыжка, которая может преследовать больного целыми часами и даже днями. Возникает отрыжка пароксизмами, иногда даже без видимой причины, вне приемов пищи и питья. У женщин, больных истерией, отрыжка сопровождается судорожным громким визгом. Развитию нервной отрыжке способствует нарушение ритма и режима питания. После того, как приступы отрыжки прекращаются, у человека появляется чувство переполнения желудка, хотя, наравне с этим, наступает облегчение. Именно поэтому некоторые люди в определенные удобные для них моменты вызывают отрыжку искусственно. Другим симптомом пневматоза желудка являются боли за грудиной, схожие с болями при стенокардии. Временами это даже сама стенокардия, которая сопровождается экстрасистолией и тахикардией. Подобные симптомы чаще всего возникают у пациентов с пневматозом желудка, страдающих дополнительно от коронарных расстройств или других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диагностика пневматоза желудка

Необходимо выяснить возможную органическую причину пневматоза желудка, особенно при пораженной диафрагме. Чтобы распознать пневматоз желудка, а также установить его причины, необходимо определить функциональное состояние желудка и нервной системы. Также следует помнить о том, что пневматоз чаще всего встречается среди больных неврастенией, истерией, реактивным психозом, травматической болезнью. Психастения пневматозом желудка не осложняется.

Лечение пневматоза желудка

Рекомендованной при пневматозе желудка, обусловленном функциональными расстройствами, считается общеукрепляющая терапия, психотерапия, транквилизаторы, гипноз, лечебная физкультура, водолечение. При пневматозе желудка нельзя прибегать к промыванию, поскольку натуживание и рвотные рефлексы, возникающие при данной процедуре, могут углубить функциональную и органическую неполноценность диафрагмы, повести к развитию диафрагмальной грыжи. Также при пневматозе желудка обязательным считается умеренное питание, при котором пищу рекомендуется принимать в определенные часы в спокойной обстановке. Диета должна включать в себя большое количество витаминов. Пить необходимо неторопливо, небольшими глотками. Напитки, содержащие углекислоту, запрещены.

При использовании материалов с сайта, ссылка на «Medbun.ru» обязательна. Информация, опубликованная
на сайте, предназначена для ознакомления. Copyright ©2008-2018 | Карта сайта
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru